«Обещания нужно выполнять»

s.jpg

18 вопросов к председателю Могилевского горсовета прозвучали на очередной субботней «прямой линии», практика проведения которых во властных структурах стала нынче нормой. Отвечал на телефонные звонки Сергей Борисович Иванов - в недавнем прошлом заместитель начальника Могилевского УВД, начальник милиции общественной безопасности, а нынче - председатель городского Совета депутатов. И хотя не прошло еще 100 пресловутых дней, после которых принято оценивать профессионализм руководителя, мы попросили главного депутата города рассказать о том, что сегодня волнует людей, в чем сакральный смысл самоуправления и насколько действенной может быть депутатская помощь.

- Как ощущаете себя в новой роли? Стало сложнее, или, наоборот, легче? Проводите какие-то параллели с прошлой работой, или это что-то принципиально новое?

- Чего-то кардинально нового и совершенно необычного я не ощутил - по той простой причине, что восемь с половиной лет был членом Могилевского городского исполнительного комитета, вникая во все принимаемые решения. Все, чем жил и живет город, мне знакомо, поэтому, когда депутаты оказали мне доверие, я, признаюсь честно, почти не раздумывал, так как не видел барьера, который бы мне пришлось преодолевать. Это был плавный переход в несколько иную, более широкую и разнообразную сферу деятельности.

- Вот мы говорим, депутаты, депутаты… А что это за люди?

- Депутатский корпус - это не только люди уважаемые и образованные, но и в большинстве своем обладающие определенными организационно-властными и хозяйственными полномочиями. Это директора предприятий и организаций города, главные врачи учреждений здравоохранения, директора учреждений образования, руководители государственных структур. К тому же это люди, во всех отношениях уже сформировавшиеся, с солидным жизненным опытом. Из 39 депутатов только 6 человек моложе 40 лет.

Для многих из них вопросы, с которыми приходится иметь дело в депутатской работе, естественным образом разрешаются в повседневной профессиональной деятельности. Поэтому и решения принимаются не на уровне эмоций и умствований, а исходя из сферы деятельности. В нашем депутатском корпусе люди неравнодушные, профессионалы, знающие, думающие. И, честно говоря, я не вижу ничего страшного в том, если в рамках правового поля они будут использовать свой административный ресурс. Если есть такая возможность, почему не оказать содействие жителям своего избирательного округа?

- Можно ли одним предложением обозначить основную функцию депутата?

- Депутат - основной проводник между народом и властью. И наоборот. Как никто, он должен знать основные проблемы, которые есть у наших людей, чтобы потом доводить их до органов власти. А, с другой стороны, и власть должна через депутатов говорить о том, какие есть проблемы, и как она, власть, пытается их разрешить. Чтобы люди были более информированными и не терялись в догадках.

Как-то был звонок с претензией: и за что вы там, депутаты, только деньги получаете? Пришлось провести ликбез, что депутаты не получают денег за свою деятельность - это для них - общественная нагрузка. В городском Совете депутатов на платной основе работает всего лишь два человека - председатель и главный специалист, и - на полставки секретарь. Остальные должности - на общественных началах, без всякого материального вознаграждения.

И еще. Многие считают, что депутаты при принятии решения на сессиях единогласно, не задумываясь, поднимают руки «за». Но это может сказать только человек, который не знает всей депутатской «кухни». Ведь любые вопросы, особенно такие серьезные, как утверждение плана социально-экономического развития, утверждение бюджета, изначально обсуждаются на профильной комиссии горсовета с приглашением всех заинтересованных. И, поверьте, отдельные вопросы обсуждаются не один час. Чтобы потом, на сессии, не тратить время на дискуссии, а сразу поставить вопрос на голосование.

- Есть ли у депутатов реальные рычаги влияния?

- Если к депутату обратились граждане, он оформляет их просьбу и направляет в соответствующую службу, которая в пределах своей компетенции обязана разобраться с проблемой и дать депутату ответ, чтобы он мог отчитаться перед избирателем. Горсовет - представительный орган, наши решения и указания носят обязательный характер.

Отмахнуться от просьбы избирателя депутат не может по определению, ведь люди поддержали его, оказали ему доверие. И это доверие нужно оправдывать. Да и закон о статусе депутатов местных органов не дает права быть равнодушным.

- С какими проблемами обращались могилевчане на «прямую линию»? Есть ли ощущение, что эти проблемы разрешимы?

- Подавляющее большинство вопросов касалось работы коммунального хозяйства и благоустройства, начиная от того, что во дворе нужно навести порядок, до несогласия с тем, как был сделан капитальный ремонт и как проложены дорожки. Соответственно, все они по своему профилю были адресованы в управления и службы горисполкома. Отдельные вопросы требовали оперативного вмешательства. Например, в одном из многоэтажных жилых домов на улице Симонова в течение недели не работал лифт. Пришлось сразу давать соответствующие указания ЖРЭУ Октябрьского района. Оказалось, что лифт изношен, и отключение его было вынужденной мерой. Проблема уже разрешилась.

А вообще, если брать весь спектр вопросов, то они разнообразны. Начиная от тех, что требуют серьезных капиталовложений и проработки, как, например, строительство парковки в новом микрорайоне Терехина-Фатина, до просьбы спилить ветки дерева, которые стучат в окно.

В определенной степени есть у наших граждан и какой-то элемент социального иждивенчества. Вот государство обязано - и все! К примеру, звонит женщина, пенсионерка, и в довольно категоричном тоне требует, чтобы к ней пришли коммунальные службы и установили двери в частном доме, естественно, не за ее счет. При этом есть взрослые дети, которые живут в Могилеве. Но мы и этот вопрос не отбрасываем. Надо разобраться, что за женщина, каково ее физическое состояние, может быть, она инвалид, или у нее есть другие серьезные причины… В этом случае мы, конечно, изыщем возможности для оказания помощи.

- Одно из направлений деятельности Советов депутатов всех уровней - работа с органами территориального общественного самоуправления…

- Да, это и советы микрозон, и уличкомы, и домкомы, старшие по домам, старшие по подъездам и так далее - весь сегмент участия граждан в общественной жизни. Направления разнообразные, но больше всего внимания уделяется благоустройству. Вот, к примеру, звонок: во дворе газоны вытоптаны, скамейки поломаны, лампочки в подъезде не горят, деревья не посажены и так далее. Я интересуюсь, есть ли в доме домовой комитет. Нет, отвечают. А почему бы вам самим не создать и не возглавить? Ведь позвонили - человек с активной гражданской позицией, неравнодушный. А уж помощь со стороны городского Совета и, в первую очередь, администрации района, всегда будет, потому что на них, в первую очередь, возложена координация работы и организационно-техническое содействие. При администрациях есть координационные советы по территориальному общественному самоуправлению, которые возглавляют заместители глав администраций. Они бы однозначно вмешались - организовали жильцов, заранее договорились с обслуживающим ЖЭУ, чтобы привезти грунт, «Зеленстрой» обеспечил бы посадочный материал… А жильцы уже сами разнесли бы землю, спланировали газон, высадили деревья и цветы. Надо какой-то заборчик сделать - ЖЭУ бы тоже оказало содействие. Одно из главных направлений нашей работы, к которому мы стремимся, - привлекать граждан к благоустройству хотя бы своих дворовых территорий, а если в частном секторе - своих улиц… Если человек содержит в хорошем санитарном состоянии свое домовладение, ему неприятно, когда у соседа необкошено, забор повалился, когда он складирует на проезжую часть дрова, брикет, песок, стройматриалы… Вот для этого должны работать уличкомы. Собрались, обговорили, пристыдили. Работают при администрациях и комиссии по обследованию домов частного сектора. Очень много вопросов в частном секторе, в индивидуальной жилой застройке. В частности, дома, которые пришли в негодность. Их большое количество, и это рассадник антисанитарии. При этом у любого заброшенного участка есть хозяин, который в силу определенных причин за домом не смотрит. Кто-то находится за границей, кто-то в местах лишения свободы, кому-то досталось наследство, которым он не считает нужным заниматься… И вроде бы дома эти надо убирать, но, с другой стороны, нельзя ошибиться, чтобы не нарушить права человека, домовладельца.

На 15 апреля у нас запланирован выездной президиум по благоустройству на территории Октябрьского района, на который мы планируем пригласить председателей советов микрозон. Председатели уличкомов расскажут, какую работу они проводят, какие возможности изыскивают, а председатели домкомов - как привлекают жильцов для того, чтобы они сами навели порядок в своем подъезде, а не ждали, когда раз в неделю, как положено по нормам, придет ЖЭУ и уберет. Пригласим и представителей коммунальных служб, чтобы найти и увязать точки соприкосновения для эффективной совместной работы. Конечно, делается много, но хочется, чтобы инициатива шла снизу, от населения. А мы от инициативы никогда не отмахиваемся и все, что делается, замечаем. Проводим ежегодный конкурс, и, насколько позволяют финансовые возможности, стараемся неравнодушных поощрять. Ведь поддержание порядка - дело общее. И такое понятие закладывается с рождения. Родители должны говорить ребенку, что сорить нельзя, ломать нельзя… А если поломал, то это ты свое поломал…

Кстати, о том, что наши люди по большей части неравнодушны, говорит тот факт, что в Могилеве на городской субботник вышло более 50 тысяч человек. Это очень много.

- Одна из форм общественного самоуправления - Молодежный парламент…

- Да, начиная с осени, при Могилевском городском Совете депутатов создан Молодежный парламент. У нас в городе 75 учреждений образования, и от каждого на демократической конкурсной основе избран депутат. В начале апреля у них прошла сессия, куда в том числе были приглашены и мы, и депутаты Палаты представителей Национального собрания. Молодежь очень активна, фонтанирует идеями. Может быть, с юношеским максимализмом, что естественно, но главное, что они неравнодушны. 22 человека приняли активное участие в субботнике, благоустраивая территорию в районе Дома ветеранов. Много идей, связанных с предстоящим празднованием Дня Победы, и мы уже решаем вопрос их практической реализации. Установили контакт с Молодежным парламентом города-побратима Пензы, с участием ветеранов войны пройдет телемост между двумя городами. Все это, в первую очередь, идет на пользу им самим: они начинают понимать, как формируется городская политика, развивают интеллект, ораторское искусство, коммуникативные навыки… Все, что потом пригодится в жизни.

- Понятно, что материального вознаграждения депутаты не имеют. Но какие-то моральные дивиденды ведь получают? Для чего-то ведь идут в депутаты эти успешные люди?

- Не хотелось бы говорить какие-то высокопарные слова, но ведь если имеешь возможность приносить пользу людям, почему бы это не делать? Вот взять только одну составляющую - благоустройство. Кто не заинтересован в том, чтобы наш город выглядел красивым, чистым, уютным, привлекательным для туристов и гостей, а также для самих себя? Нет таких. Ведь в этом городе живешь ты, живут твои дети, будут жить твои внуки… И, может быть, в очень зрелом возрасте будет приятно сказать, что этот сквер или парк был сделан с моим участием в бытность мою депутатом городского Совета. Думаю, в основе того, что люди предлагают свою кандидатуру в депутаты, - амбиции, в хорошем смысле, помноженные на гражданскую сознательность.

Главное - обещать и делать только то, что реально выполнимо.
Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА