Ориентир на дружбу и сотрудничество

Делегация Могилева с 16 по 18 мая посетила литовский город Клайпеда, где приняла участие в мероприятиях «Бег надежды» в рамках проекта «Город надежды». Это благотворительное мероприятие проводится здесь ежегодно с целью привлечения внимания людей к проблеме раковых заболеваний и сбора средств на строительство реабилитационного центра для онкологических больных.

В этом году марафон спортивного милосердия проводился в восьмой раз. Представители делегации города Могилева приняли участие в акте солидарности с городом-побратимом и участвовали в забегах на 10 и 3 км. Тренер-преподаватель учреждения «Могилевская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» БФСО «Динамо» Елена Маколова в забеге на 10 км заняла 3-е призовое место и была награждена медалью и сувенирами.

В рамках поездки состоялось посещение реабилитационного центра имени Святого Франциска, который строится около городской онкологической больницы Клайпеды. Первый корпус построен, завершено строительство второго здания. Пребывание в новом центре будет бесплатным. Оно, как и часть строительства, строится на пожертвования граждан. Члены нашей делегации посетили также городскую больницу и городскую поликлинику (центр первичного ухода за здоровьем), где в ходе беседы с главным врачом Лоретой Венцкеней обменялись опытом работы и изучили деятельность медицинских учреждений Клайпеды.

В ходе встречи с советником мэра города Клайпеды Симонасом Гентвиласом проведены переговоры по вопросам сотрудничества между двумя городами-побратимами, отмечена положительная динамика развития двухсторонних отношений на протяжении многих лет. Определены основные мероприятия на 2015 год, в частности: подтверждено участие представителей города Клайпеды в Могилевском бизнес-форуме «Приднепровье», который состоится 26-27 июня 2015 г., ив торжествах, посвященных Дню города Могилева. Органист из города Клайпеды и представители клайпедского монастыря примут участие в приближающемся Международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа».

Василий Дубровин