Отбой! Победа!

i.jpg

В год славного юбилея - 70-летия Великой Победы мы чтим память погибших защитников Отечества, смертью утвердивших жизнь и сделавших все для нашей свободы, счастья и светлого будущего. Мы глубоко признательны и славим ныне живущих героев, кто огненными дорогами пришел к Победе, восстановил народное хозяйство в короткие сроки после войны и сегодня своим общественным трудом вносит вклад в воспитание у молодого поколения патриотизма, чувства долга и любви к Родине.

Герои Победы живут среди нас. 8 февраля 2015 года ветерану Великой Отечественной войны и труда, бывшему боевому военному летчику авиации дальнего действия, полковнику в отставке Вадиму Викторовичу Палкину исполнилось 90 лет. Ныне живет он в нашем героическом орденоносном городе Могилеве.

Родился Вадим Викторович в городе Лысьва Пермской области, отец был бухгалтером на заводе, мать - заведующей гороно в г.Лысьва.

С ранних лет он, как и многие мальчишки, мечтал стать военным, хотел быть только артиллеристом. Но война перечеркнула его планы.

Вадим Викторович вспоминает:
- В то далекое время 1941 года, как только началась война, все юноши школы 9-10-х классов стремились попасть в горком комсомола, чтобы стать в ряды воинов Красной Армии и сражаться с фашистами. Я по возрасту не был призван. В 1942 году окончил 10 классов местной средней школы, и только в ноябре 1942 года Пермский облвоенкомат направил меня на учебу в г.Курган в военное авиационное училище, эвакуированное из-под Киева.

После его окончания, в сентябре 1943 года был направлен в действующую армию на фронт и определен в 17-й гвардейский штурмовой авиационный полк на самолет ИЛ-2 («черная смерть») в качестве бортового стрелка. Наш штурмовой полк базировался под Мурманском, охранял город от налетов вражеской авиации, наносил удары по конвоям кораблей германского вермахта в прибрежной территории Норвегии, по вражеским объектам и городам Финляндии. Командиром авиаполка был подполковник H.A.Андреев.

Это было страшное время. В воздухе мы несли большие потери. Зачастую из эскадрильи, состоящей из 7-8 машин, на аэродром возвращались 2-3. Однажды на наш самолет посадили другой экипаж из двух человек - летчика и стрелка-радиста. С задания они не вернулись, самолет был сбит. Экипаж погиб. Позже сложилось так, что из-за больших потерь полк расформировали и нас, «безлошадных» летчиков, отправили в подмосковное Монино, так я оказался в 4-м авиаполку авиации дальнего действия.

Авиация дальнего действия (командующий - главный маршал авиации А.Е.Голованов) во время войны была мощной ударной силой Красной Армии, являлась оперативно-стратегическим средством Ставки Верховного Главнокомандования, вела активные боевые действия на фронтах от Баренцева моря до Кавказских гор, от Москвы и Сталинграда до Берлина, наносила удары по объектам глубокого тыла фашистской Германии и ее союзников. При налетах советской авиации дальнего действия на важные объекты и города Германии, в том числе на Берлин, геббельсовская пропаганда оповещала мир, что у русских авиация истреблена, а бомбят Берлин и другие города Германии англичане и американцы.

С января 1944 года Вадим Викторович продолжил боевую службу стрелком-радистом уже во 2-м гвардейском дважды Краснознаменном Смоленском полку 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии на бомбардировщике Б-25 американского производства. Командиром авиаполка был знаменитый летчик майор Александр Игнатьевич Молодчий, дважды Герой Советского Союза.

С освобождением территории Украины, Белоруссии полк базировался на полевых аэродромах под Черниговом, Барановичами, Белостоком, откуда наносил удары по глубоким тылам фашистских войск, важным объектам Кенигсберга, Данцига, Будапешта, Праги, Берлина.

У боевого летчика я поинтересовался: как он себя чувствовал в воздухе под обстрелом с земли и истребителями противника?

- Война есть война, - с грустью ответил Вадим Викторович, - перед вылетом на боевое задание никто не давал гарантии, что вернешься... Было тяжелым - лететь в неизвестность, страха, как такового, не было, но мы - летчики боялись больше смерти попасть в плен к врагу... В одном из полетов на Кенигсберг при возвращении с боевого задания вражеский снаряд задел кабину нашего самолета и осколками у командира сорвало шлемофон. Чудом остались невредимы и дотянули до своего аэродрома. Таких «случайностей», притом трагических, в воздухе было предостаточно...

Для боевого летчика дальней авиации прославленного 2-го гвардейского дважды Краснознаменного Смоленско-Будапештского авиационного полка, Вадима Палкина война закончилась 8 мая 1945 года под Белостоком.

- Сидим в самолетах, ждем приказа на вылет, - не без волнения уточняет ветеран, - и вдруг команда: «Отбой! Победа!!!» Ликование, слезы радости, стрельба в воздух...

- Как дорого нам далась Победа, - продолжил Вадим Викторович. - За время боевых действий наша дивизия потеряла более трехсот самолетов, погибли около шестисот командиров самолетов, штурманов, стрелков и радистов. Всю жизнь вспоминаю своих однополчан-командиров и друзей-летчиков, вместе с которыми в составе экипажей сражались с немецко-фашистскими захватчиками в огненном небе.

Эскадрилья полка, в котором служил Вадим Палкин, в мае 1946 года перебазировалась на Луполовский аэродром у Могилева и вошла в состав 210-го авиационного полка. С этого времени Могилев стал для него второй малой Родиной. Здесь он встретил свою любовь - девушку Зинаиду Тимофеевну, с которой связал свою супружескую жизнь.

В 1949 году молодая семья уехала в Ленинград. Три года учебы в Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф.Можайского прошли незаметно. После учебы фронтовик - авиационный инженер продолжил военную службу в 402-м тяжелом бомбардировочном авиаполку 50-й воздушной армии, который базировался в г.п.Болбасово Витебской области. В состав полка вошли экипажи и самолеты ТУ-4, ТУ-16 и ТУ-16А - носители ядерных боеприпасов. Они несли боевое дежурство на аэродромах Болбасово, Барановичи, Сольцы, Стрый и Северном Ледовитом океане.

Почти 30 лет отдал Вадим Викторович Палкин службе в военной авиации. Небо было его призванием и жизнью.

В 1972 году Вадим Викторович Палкин уволился в запас и активно включился в трудовую и общественно-патриотическую работу. Многие годы он был руководителем начальной военной подготовки в школе Орши и музыкальном училище Могилева, лектором Могилевского обкома партии, 5 лет был первым заместителем председателя Могилевского областного совета ОО «БСО».

Нужно отдать должное Вадиму Викторовичу, что он, как художник-любитель, принял активное участие в художественном оформлении стендов комнаты-музея «Боевая слава Могилевщины» на Почетном посту памяти павших за Отечество. Его знают и приглашают многие учебные заведения Могилева.

За мужество и отвагу в Великой Отечественной войне, безупречную службу в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь полковник в отставке Вадим Викторович Палкин награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 27-ю юбилейными и другими медалями.

С супругой Зинаидой Тимофеевной Вадим Викторович прожил в любви и дружбе 36 лет. К сожалению, она рано ушла из жизни. Они вырастили и воспитали троих детей - сына Николая и двух дочерей - Аллу и Елену. Сын Николай и дочь Алла живут и работают в Могилеве, дочь Елена - в Минске. В семье двое внуков - Тимофей и Александр, растет правнук Арсений.

Верим, что они, как и их дедушка Вадим Викторович, будут достойными гражданами и защитниками своего Отечества.

В юбилейный год - 70-летие Великой Победы и 90-летие со дня рождения - искренне поздравляем полковника в отставке Вадима Викторовича Палкина со знаменательными датами в его боевой и мирной жизни и выражаем ему глубокую признательность за мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, трудовую и общественно-политическую деятельность и верное служение Отечеству!

Долгих лет Вам, Вадим Викторович, здоровья и счастья!

Анатолий ДОКТОРОВ, полковник в отставке, член литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов