Палестина становится ближе

ssss.jpg

В среду, 5 ноября в горисполкоме состоялись встреча руководства города с представителями палестинской делегации во главе с мэром г. Наблус Гассаном Шакаа и подписание протокола о намерениях между Могилевом и Наблусом.

Первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин, глава администрации Ленинского района Виктор Лавринович приветствовали палестинских коллег, рассказали об основных направлениях в работе могилевских предприятий, подробно остановились на модернизированном, обновленном предприятии «Могилевдрев», которое планировала посетить палестинская делегация. Зарубежных друзей заинтересовала мебельная сфера. Именно в этом направлении планируется развивать обмен опытом, налаживать импорт и экспорт. В процессе общения были затронуты различные сферы деятельности. В частности, мэр Наблуса отметил, что им интересно взаимовыгодное сотрудничество не только в бизнесе, но и в культурной деятельности. Возможно общение молодежи двух стран, обмен опытом через университеты Могилева и Наблуса. Александр Потемкин рассказал об инвестиционном форуме, который проходит в Могилеве, и пригласил представителей палестинской делегации посещать знаковые мероприятия, проходящие в нашем городе. В ответ Гассан Шакаа пригласил могилевских руководителей в Наблус для обмена опытом и участия в городских мероприятиях.

Виктор Лавринович рассказал, что летом побывал в Палестине и уверен, что в этой стране есть что посмотреть. Глава администрации Ленинского района предложил наладить между странами туристические маршруты. Это самая эффективная и перспективная сфера сотрудничества. Палестинского бизнесмена Хасана Кэрин интересовала сфера животноводства, он пожелал более детально ознакомиться с ней.

Чрезвычайный и Полномочный посол государства Палестина в РБ Халед Арикат признался, что перед поездкой их предупредили, что в Могилеве прохладно. Однако благодаря теплому приему представители палестинской делегации не почувствовали холода.

После подписания протокола представители горисполкома и гости обменялись презентами, сказали в адрес друг друга много теплых слов. Мэр Наблуса вручил Александру Потемкину символический ключ от своего города и пригласил в ближайшее время посетить Палестину с дружественным визитом, обсудить ряд интересующих обе стороны вопросов, наладить более тесные контакты. Чтобы сотрудничество было не только на бумаге, но и в конкретных делах, и это вполне реально.

Наталья Вострецова
Фото Валерия Савченко