Патруль с видеокамерой

Правопорядок на улицах Ленинского района Могилева будут отслеживать милицейские патрули в гражданской одежде, вооруженные видеокамерами. Так администрация района намерена обуздать подростковую преступность.

Состояние работы по профилактике преступлений, правонарушений и пьянства среди несовершеннолетних стало предметом обсуждения на заседании администрации, в работе которого принял участие заместитель генпрокурора Республики Беларусь Алексей Стук.
В своем выступлении заместитель главы администрации Раиса Шуголеева отметила, что в Ленинском районе проживает более тридцати тысяч несовершеннолетних. Здесь 23 школы, гимназии, профлицеи, средние специальные учебные заведения, вузы. Все это влияет на криминогенную ситуацию, хотя по итогам прошлого года подростковая преступность снизилась. Однако не уменьшается число краж, т.е. преступлений корыстного характера.

Самые криминогенные районы, в которых совершается наибольшее количество преступлений, - район ж/д вокзала, центр, ул. Лазаренко, район «Крыніцы», Юбилейный. Отсутствие контроля со стороны взрослых приводит к тому, что подростки, находясь в позднее время на улице, совершают преступления. Семейное неблагополучие - одна из основных причин подростковой преступности.

Заместитель начальника Ленинского РОВД Сергей Климов отметил, что правоохранители ведут активную профилактическую работу среди несовершеннолетних. Беседы, лекции, видеоролики, разъяснительная работа дают положительные результаты. Установленные в людных местах видеокамеры (их 15) не позволяют в полной мере отслеживать ситуацию в местах массового отдыха молодежи, поэтому стражи порядка планируют расширить территорию видеонаблюдения.

На заседании отмечено, что необходимо привлекать к уголовной ответственности работников торговли, продающих спиртное несовершеннолетним, взрослых, спаивающих подростков. Инспекторы ИДН, соцслужба учебных заведений проводят акцию «Вечерний звонок», чтобы контролировать детей, попавших в поле зрения правоохранителей. Милицейские патрули в гражданской одежде с видеокамерами, будут следить за порядком в городе.

Как отметил заместитель генпрокурора Алексей Стук, в Ленинском районе эффективно ведется работа по профилактике безнадзорности. Однако следует сосредоточить усилия на предупреждении правонарушений, поставить преграду взрослым, вовлекающим подростков в пьянство.

Подводя итоги, глава администрации Владимир Цумарев особо отметил, что руководители учебных заведений должны сделать выводы и принять конкретные меры по профилактике правонарушений среди подростков, в том числе и при содействии самих учащихся, наладить регулярное патрулирование добровольных дружин учебных заведений.
Наталья ВОСТРЕЦОВА