Почетное Знамя «Домочая»

u.jpg

Новость о том, что Булочно-кондитерская компания «Домочай» стала призером городского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития, стала одновременно и приятной, и ожидаемой. Первое место с вручением переходящего Почетного Знамени и денежная премия в 130 базовых величин - награда коллективу предприятия за качественный и продуктивный труд.

В основе успеха ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» - крупнейшего производителя хлебобулочных и кондитерских изделий на рынке Могилевской области - добросовестное отношение к делу коллектива и организаторский талант генерального директора предприятия Натальи Подлесных, жизненное кредо которой - «Только вперед!»

Девиз работников предприятия - не останавливаться на достигнутом, поэтому средств на подготовку кадров на предприятии не жалеют. Специалисты учатся и в Минске, и в Киеве, и в Москве. Это ответственные, увлеченные, интересующиеся всеми новинками кондитерского и хлебопекарного производств люди, работающие над повышением своего профессионального мастерства. Они - неизменные участники чемпионатов, конкурсов и смотров качества в республике и за рубежом. Ведь хлебопечение - отрасль, где постоянно нужно учиться, перенимать передовой опыт и внедрять его на производстве, умело совмещать новое с традиционным. К тому же творческие и престижные конкурсы позволяют совершенствовать ежедневную работу и радовать покупателей кондитерскими шедеврами.

В подтверждение - награды и дипломы, полученные в 2014 году:

В рамках 10-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» - Республиканский смотр качества кондитерских изделий «Ласунак-2014» - 15 медалей и дипломов.

Диплом и Гран-при:
Хлеб «Домочай» домашний ароматный, хлеб «Домочай» домашний, хлеб «Домочай» домашний зерновой, каравай «Нежность».

Диплом и золотая медаль:
Торт «Нежнее нежного», сухие завтраки - изделия воздушные кукурузные «Ку-ку», хлеб «Мирадинский», сдоба «Затея», изделия слоеные «Слойка Бобруйская» с лимоном, торт «Визит нежности», калач могилевский, хлеб «Домочай» домашний с семечками, хлеб «Виленский».

Диплом и бронзовая медаль:

Хлеб «Горецкий» оригинальный, торт «Экзотический».

В рамках 10-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» - Открытый чемпионат кондитерского искусства.

Диплом и Золотая медаль:

Композиция из соленого теста «Райское изобилие» - Лина Борисова.

В рамках 10-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» - Конкурс кондитеров «Торжество стиля и вкуса - 2014».

Диплом и Гран-при - композиция «Зареслава» - Инна Варенникова.

Республиканская школа передового опыта и конкурс профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности в Гродно.

Диплом и Гран-при - композиция «Красота и щедрость Востока» - Е.Ахарцева.

«Домочай» = дом + чай

Главный технолог предприятия Ольга Деткова, приоткрывая завесу тайны над выбором бренда, отметила, что администрацию и коллектив привлекло название «Домочай», синтезированное из двух слов - «дом» и «чай». Тем более, что проведенное социологическое исследование показало: основной покупатель кондитерской продукции - женщина от 35 до 45 лет, главный приоритет которой - дом и семья. Поэтому пряничный домик со светом в окошке, чаепитие в кругу семьи - основные ассоциации, связанные с брендом, а, значит, с домашним уютом и теплом.

Кондитер -

профессия особая
Кондитерское производство - это не только филигранное ручное искусство, но и очень тяжелый труд.

Современный мощный кондитерский цех предприятия способен вырабатывать до 3,5 тонн в сутки мягких кондитерских изделий. Когда же наступают праздники и все, как говорится, становятся под ружье, то за 5-6 дней работы могут выдать на гора до 20 тонн кремово-кондитерских изделий - тортов, пирожных, рулетов, кексов, печенья, бисквитов, пряников… Продукция эта не только доступная по цене, но и исключительно натуральная, поскольку государственное производство предполагает тотальный контроль сырья. При разработке любой рецептуры все документы и сертификаты представляются в Минск, в центральную дегустационную комиссию, где находятся представители минздрава, общества защиты прав потребителя, центра стандартизации и метрологии… Рецептура утверждается только после тщательнейшей проверки каждого ингредиента будущего изделия.

На предприятии используют и специальные технологии: камеры шок-заморозки кремово-кондитерских изделий и последующего их хранения. Это позволяет заранее и, не спеша, готовиться к празднику, вырабатывать более эксклюзивные и интересные изделия, настоящие шедевры, замораживать их, хранить какое-то время, а потом, после разморозки, подавать в торговую сеть. Причем более длительный срок хранения тортов достигается не за счет использования консервантов, а созданием идеальных условий производства.
Кондитеры и хлебопеки предприятия постоянно совершенствуют свое мастерство, обучаясь на курсах и семинарах известных мастеров мирового уровня. Цветы из сахарной мастики и карамели, эксклюзивные свадебные и праздничные торты, лепка из марципана, скульптуры из пастилажа, художественные работы из теста - все это визитная карточка мастеров-кондитеров. В их руках карамель превращается в красивейшие цветы, причудливые замки, морские волны, сказочных животных и птиц. Подобно стеклодуву, они выдувают из горячей карамельной массы фантастические картины и ландшафты. А сладкие цветы из сахарной мастики, созданные в английской технике, могут служить роскошным украшением для заказных и свадебных тортов, или войти в состав элитных букетов, которые станут великолепным подарком, потому что сахарные цветы при комнатной температуре хранятся годами.
Польза

с удовольствием

Это запатентованный слоган компании, которая большое внимание уделяет расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Одна из наиболее удачных разработок - хлеб «Домочай» домашний зерновой, изготовленный с учетом старинных традиций и современных технологических приемов.
Всю историю своего развития человечество ело нерафинированную пищу, богатую растительными волокнами. И только в последние 100 лет научилось пищу рафинировать - очищать от отрубей, других примесей. В результате - болезни века, связанные с неправильным питанием: ожирение, диабет, атеросклероз.

В то же время цельное зерно пшеницы с неочищенной оболочкой улучшает перистальтику кишечника, чистит организм изнутри. Это полезный продукт, который позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, так как содержит цельное зерно вместе с оболочкой, богатое растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.
Хлеб уже успел понравиться потребителям, стал узнаваемым и пользуется повышенным спросом.

Одно из приоритетных направлений в деятельности компании «Домочай» - увеличение выпуска импортозамещающей кондитерской продукции. Сегодня предприятие радует своих покупателей фирменными чипсами - не обжаренными во фритюре, а выпечными, без канцерогенов. Ввод новой линии и появление в ассортименте хлебных палочек «гриссини», сушек «таралли», крекеров и сырно-картофельных снеков позволили не только увеличить долю предприятия на рынке кондитерских изделий РБ, но и экспортировать продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Течет и изменяется жизнь, меняется мода, переосмысливаются ценности. Но испокон веков хлеб остается г
лавной ценностью для каждого человека, и основная задача работников предприятия - сохранить высокое качество продукции и верность традициям белорусского хлебопечения.

Александра

ПРОНЬКИНА
Фото из архива
предприятия
и Валерия САВЧЕНКО