Пока мы помним, мы живем

u.jpg

Торжественное собрание ветеранского и молодежного активов прошло в концертном зале «Могилев», дав старт праздничным городским мероприятиям, посвященным Дню Великой Победы. Его организаторами выступили городской совет ветеранов и городской комитет ОО «БРСМ».

В числе приглашенных - председатель горсовета депутатов Сергей Иванов, заместитель председателя горисполкома Андрей Кунцевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Василенко, ветераны Великой Отечественной, представители общественных организаций, активисты ветеранского и молодежного движения города. Каждому из гостей в подарок - ветеранский спецвыпуск «Вестника Могилева».

Еще задолго до начала мероприятия активисты успели пообщаться в дружеской обстановке под звуки оркестра, который встречал гостей в фойе концертного зала. Позитивные эмоции и приятное общение задали правильный тон всему празднику. Много теплых слов было сказано в адрес ветеранов Великой Отечественной и их верных помощников - активистов ветеранского движения и молодежи. Со сцены присутствующих поздравил председатель городского совета ветеранов Федор Николаевич Матьков.

«Мы стоим на пороге великой даты, и сегодняшнее мероприятие - демонстрация единства, уважительного отношения к отцам, дедам и прадедам - ветеранам Великой Отечественной войны. Именно они стояли у истоков создания ветеранского движения, которое мы в последствии развивали, на первое место выводя инновационные подходы. Сегодня ветераны активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, выезжая в учебные заведения города и рассказывая детям правду о войне,- отметил Федор Николаевич. - Наша городская организация объединяет почти 90 тысяч человек, что составляет одну треть всех ветеранов области, и этот факт ко многому нас обязывает. Приоритетными направлениями в работе ветеранских организаций можно назвать повышение внимания к социальной и духовной поддержке ветеранов, работу по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи».

Ветеранский лидер отчитался о проделанной работе, о пополнении организации отрядом военных моряков, взаимодействии с молодежными активистами, которым выразил искреннюю благодарность от старшего поколения за внимание и поддержку.

Сергей Иванов вручил ветеранской организации в подарок от депутатского корпуса современный ЖК-телевизор, и пожелал получать только хорошие новости. Кроме этого Сергей Борисович наградил почетными грамотами горсовета Анатолия Непокойчицкого и Виктора Якимова. Андрей Кунцевич, в свою очередь, вручил почетные грамоты горисполкома активистам ветеранской жизни, в числе которых А. Гребенев, В. Панков, Ф. Матьков, В. Костенко.

Окунуться в атмосферу военных лет и вспомнить былое помогли гостям тематические музыкальные композиции в исполнении Анны Трубецкой, Елены Материнко, вокальной студии «Арт-микс», оркестра народных инструментов им. народного артиста Беларуси Л.Иванова в рамках концерта «Для вас, ветераны».

Много говорили на празднике о реалиях сегодняшнего дня в контексте Великой Победы - символа мужества и героизма советских людей, о роли каждого из нас, патриотическом воспитании и ответственности молодежи за будущее страны.

Анастасия Мышленок, первый секретарь горкома ОО «БРСМ»: «Мы выражаем огромную благодарность и признательность ветеранам за их великий подвиг. Молодежь несет ответственность за сохранение и продолжение традиций, настоящее и будущее нашего государства, и занимает активную жизненную позицию. Своими делами мы доказываем, что делаем все, что от нас зависит, ставя первоочередной задачей в работе сохранение нитей социальной памяти. Мы обещаем, что с достоинством будем продолжать дела отцов и дедов. Без прошлого нет будущего. И мы, внуки и правнуки, сделаем все, чтобы передать будущим поколениям всю правду о войне».

Андрей Кунцевич, заместитель председателя горисполкома: «Сегодня здесь собрались люди разных возрастов, поколений - всех нас объединил юбилей Великой Победы, которая была и есть одна на всех. К сожалению, по прошествии 70 лет память о Великой Победе, ее значимость зачастую пересматриваются в угоду политических и конъюнктурных интересов, забывая о главном - такое не должно повториться. Об этом мечтал мой прадед-украинец, дошедший до Берлина, имея 2 ордена Славы и медаль «За отвагу». Об этом мечтал и мой дед-белорус, получивший тяжелое ранение в боях под Кенигсбергом. Об этом мечтает каждый из присутствующих».

Михаил Лошнец, ветеран Великой Отечественной войны: «Подвиг советского народа в борьбе с фашизмом не имеет равных в мировой практике. Пропаганда этого опыта имеет большое значение в патриотическом воспитании молодежи. В наше время важно, чтобы молодое поколение знало, помнило и чтило память о защитниках и освободителях Отечества. Активность ветеранов, к сожалению, уменьшается, поэтому были созданы мобильные группы из числа ветеранов войны, труда, узников. Уроки мужества проходят во всех учебных заведениях города, в каждом классе, организуются массовые мероприятия. Такая работа будет продолжаться, в том числе в сотрудничестве с нашей молодежной организацией, реализующей сотни мероприятий по патриотическому и трудовому воспитанию, здоровому образу жизни, волонтерскому движению».

Мария ГРИШАЕВА
Фото Валерия САВЧЕНКО