Потерянное детство

s.jpg

«Он абсолютно не слушается и делает что хочет! Я не знаю, что мне с ним делать. За что нам это?» - женщина уже не могла сдерживать слез… Трудно в такие моменты найти нужные слова. И лучше никому не знать того, что испытывают родители тех детей, которые втянулись в беду, имя которой - наркотики. Во время специального рейда, на который мы вышли по приглашению комиссии Моггорисполкома по делам несовершеннолетних и наркологов, чаще попадались нам не сами наркоманы, а их страдающие родственники. Ведь когда в доме наркоман, плохо всем. Особенно тяжело видеть, когда катится в пропасть ребенок.

Рейд главным образом был построен на выборочном посещении малолетних наркоманов, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и наркодиспансере. Рейд по «детским» наркоманам - настоящее психологическое испытание. «В гости» комиссия отправляется к ребятам, которые либо очень давно состоят на разных учетах, либо не появляются у нарколога с целью контроля за состоянием здоровья. И очень больно видеть, что не только сам наркоман страдает, но и ни в чем не повинные его родные. Хотя, как убеждены участники рейда, стремление ребенка попробовать наркотики идет из-за непонимания в семье или нездоровой обстановки дома.

Мнение специалистов

«По итогам 2014 года в городе зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в сравнении с 2013-м: 76 против 59, - приводит данные заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома Елена Троцкая. - В частности это произошло за счет увеличения количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (с 2 до 25), совершенных 18 подростками. На профучет в областной наркологический диспансер по фактам употребления алкогольных напитков в течение 2014 года поставлено 314 несовершеннолетних, по фактам употребления токсикоманических и наркотических веществ - 28 несовершеннолетних, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Подобные рейды для команды специалистов - не разовая акция, они организовываются регулярно, в разных районах города. Начальник ИДН Октябрьского РОВД капитан милиции Валерий Ткаченко посещает трудных подростков регулярно, поэтому отлично знает как самих ребят, так их семьи, учителей и отметки в школе. «Иногда приходишь в семью, а там «в нирване» и родители, и дети, - делится он впечатлениями по дороге к первому адресату. - А иногда приходишь в хорошую квартиру с качественным ремонтом, видишь интеллигентных родителей, воспитанного подростка, у которого в жизни есть все, не хватало только наркотика, вот он его и попробовал».

Как замечает заведующий диспансерным отделением областного наркодиспансера Ольга Аксенова, сегодня на первое место среди «детских» наркотиков вышли спайсы - относительно легко добываемые, однако синтетические и порой вызывающие зависимость уже с первого употребления. «Анализы позволяют выявить далеко не все виды «спайсов», однако по ряду других признаков можно с уверенностью заключить, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения, - говорит она. - В этом состоянии ребята попадают в больницы, а особо стойкие перед этим еще успевают совершить правонарушение».

Покалеченные судьбы
Наконец, наш автомобиль останавливается у кирпичного дома по улице Островского. Дверь открывает отец и провожает нашу небольшую делегацию в комнату к сыну Андрею, который уже не в первый раз попал в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних. Свободное от учебы время 17-летний подросток проводит за компьютерной игрой (которая ему противопоказана по состоянию здоровья), вертя в руках… шприц. Как поясняет родитель, в период простуды он выступает в роли пипетки. «Я уже не употребляю наркотики и не пью с начала года!» - агрессивно заявляет худенький школьник, которого то и дело одолевают приступы судорог. «Сколько мы его не уговаривали, как ни просили взяться за ум - все проходит мимо! - признается в бессилии мама мальчика. - Даже в церковь водили, но он не слушается и поступает так, как хочет. Никто ему не указ».

По данным, которыми располагают специалисты, паренек состоит на разных учетах уже несколько лет, и родители ничего не делают для того, чтобы снять сына с этих учетов, что важно для его будущего. Не отправляют чадо и в наркодиспансер для прохождения регулярного освидетельствования. Семье и мальчику было вынесено последнее предупреждение, а в случае бездействия будут приняты самые строгие меры.

Аккуратным ремонтом встретила нас и квартира по бульвару Непокоренных, где проживает еще один малолетний наркоман Дмитрий. В момент нашего визита парень гулял на улице, однако спустя несколько минут ворвался в квартиру с видом крайне озабоченного человека. «Что вы от меня хотите? - вместо «здравствуйте» воскликнул Дима. - Мне уже скоро 18, все вопросы должны отпасть!» - отрезал он и снова убежал на улицу.

«Все началось после смерти отца, - считает мама. - Мальчик не справился со стрессом и попробовал наркотики. Сейчас двоих его приятелей, которые баловались наркотиками, посадили. Может, образумится…»

А вот квартира на проспекте Димитрова встретила не очень опрятным видом, но позитивной бабушкой, которая радовалась, что милиция и врачи взялись за ее внука, выписали ей штраф и приструнили паренька. «У нас все хорошо! - оптимистично заявила она. - Сейчас Юрка в спортивной секции - с удовольствием занимается, но к определенному времени (до 22 часов) всегда дома. Больше не пьет и машины не угоняет».

На обратном пути

Нынешний рейд не удивил результатами. Но наркологи рады и тому, что сегодня получилось: по крайней мере не стало хуже, и все ребята под относительным присмотром. Как они сказали, бывает и такое, что едешь домой к наркоманам «за тридевять земель», а их то самих нет, то даже до родных не достучишься. А стоит ли вообще стучаться, чтоб лишь спросить тупо улыбающегося человека - почему забыл дорогу в наркологию? Стоит. И, наверное, даже в большей степени это надо для их родителей. Которые по вине чад, подсевших на наркотики, страдают, переживают. И терпят, и тихо плачут…

Екатерина ЛЬДОВА