Повысить качество ритуальных услуг

На расширенном заседании президиума Могилевского городского Совета депутатов был рассмотрен вопрос о мерах по расширению ныне действующих кладбищ и созданию новых мест захоронений.

В своем выступлении генеральный директор МГКУП «УКП» Андрей Киблов рассказал о сложившейся в городе ситуации, касающейся оказания ритуальных услуг, наведения порядка на кладбищах, а также о том, на каких территориях возможно расширение кладбищ и создание новых мест для захоронений. Андрей Станиславович отметил, что из 16 кладбищ, находящихся на территории города, 5 - действующие, 8 - закрытые, на них разрешены захоронения при наличии свободного места в ограде и 3 закрытые кладбища для всех захоронений. Несколько лет назад начаты работы по расширению территории Юго-Восточного кладбища. В соответствии с нормативами наличие свободных площадей на кладбище города должно составлять 89 га. В настоящее время площадь свободных участков составляет всего 3,25 га. В течение четырех ближайших лет имеющихся площадей будет достаточно. Однако в перспективе могут возникнуть проблемы. Ряд конкретных предложений прозвучал от председателя Могилевского областного Совета депутатов Анатолия Исаченко. О том, как обстоят дела на районах, рассказал председатель Могилевского районного Совета депутатов Валентин Соловей. На кладбищах, расположенных за пределами Могилева, не все благополучно. Частные предприятия проводят там захоронения без соответствующего разрешения. Чтобы привести в норму этот вид деятельности, необходимо принять конкретные меры. Эти вопросы обсуждали депутаты.

Председатель Могилевского горсовета Сергей Иванов отметил, что здоровая конкуренция между коммунальным предприятием и частными организациями должна быть. Чтобы люди сделали свой выбор в пользу государственного предприятия, руководству «Ритуальных услуг» необходимо продумать ряд перспективных направлений: организовать круглосуточное дежурство бригады, а также повысить уровень оказываемых услуг. Ведь не только доступные цены привлекают сегодня горожан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Здесь важна мобильность, умение в короткий срок выполнить все необходимые работы.

О том, где целесообразно расширять и открывать новые места для захоронений рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Александр Терешков. Он согласился с мнением депутатов, которые уверены, что строить новые кладбища нужно за городом.

В составе специальной комиссии председатель постоянной комиссии горсовета депутатов по городскому хозяйству Вячеслав Пантюхов объехал ряд кладбищ, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию. По словам Вячеслава Афанасьевича, Грузовское, Загорское, Пашковское кладбища, на которых побывала комиссия, находятся в удовлетворительном состоянии, там есть места для захоронений. Однако расширять Пашковское и Загорское нецелесообразно. А в районе, где расположено Грузовское, запланировано строительство нового микрорайона Соломенка-2.

Подводя итоги, депутаты приняли решение обратить внимание горисполкома на необходимость принять меры по строительству новых и расширению действующих кладбищ. Для чего разработать план мероприятий поэтапного расширения кладбищ и строительство новых мест погребений на землях Могилевского района на участках, предусмотренных генеральным планом города. Необходимо ускорить завершение работ по расширению Юго-Восточного кладбища по пр.Шмидта, избегать расширения кладбищ, находящихся на территории Могилева. Расширение территорий Грузовского, Загорского и Тишовского кладбищ произвести только при наличии свободных земельных участков. Чтобы улучшить качество похоронного обслуживания, рассмотреть вопрос о целесообразности организации круглосуточной работы МГКУП «Ритуальных услуг», а также изучить возможность принятия в городскую коммунальную собственность Боровского и других сельских кладбищ Могилевского района, находящихся в территориальной близости от города.

Наталья Вострецова