Правовое поле - гарантия безопасности

«-Ломать слушает...» Эта фраза звучит столько раз, сколько снимает трубку председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Кузьмич Ломать.
Более 7000 попыток дозвониться, около 70 дозвонившихся и 36 реальных разговоров - так выглядела очередная прямая линия, проходившая в Могилеве.
И горожан, и жителей области на этот раз волновали преимущественно проблемы житейского плана - плохие дороги, отсутствующая горячая вода, неработающие лифты... Яркие приметы осени.
Не обошлось и без «вечной» темы - конфликтующих соседских заборов и причитаний старушки-правдолюбки, отказавшейся назвать свое имя.
Кстати, характерным признаком нынешней прямой линии стало отсутствие конфиденциальных звонков - даже на коррупционные темы. Председатель Госконтроля объяснил это так: «Когда были звонки, связанные с коррупцией, я мог поднять трубку и вести разговор тет-а-тет. Но я решил - пусть слышат и другие. Тем более, что поставлены вопросы, которые можно проверить. И не скроешь, даже если и захочешь это сделать».
Наиболее яркое впечатление на руководителя главной проверяющей организации произвели вопросы, связанные с задержкой заработной платы и касающиеся двух молокозаводов, вовремя не рассчитывающихся с поставщиками молока.
Не обошлось и без курьезов. В многоэтажном доме, который сдали чуть ли не 9 месяцев назад, до сих пор нет горячей воды и не работает лифт. И это при том, что ЖСК сформирован из работников «Лифтмаша».
Со всеми этими проблемами решено разобраться в ближайшее время.
При этом было отмечено, что местные органы власти уделяют большое внимание социальным проблемам. Они пусть и не сиюминутно, но решаются.
Завершив прямую линию, Зенон Ломать счел нужным остановиться на недавно подписанном Указе № 510, направленном на совершенствование контрольной деятельности.
Отныне на Комитет госконтроля возложена функция координатора всех плановых проверок. Сейчас идет разработка соответствующих нормативно-методологических документов - до 15 декабря в республике должен быть разработан и рассмотрен план, который будет координировать все плановые проверки всех контрольных органов республики в первом полугодии 2010 года.
Цель этого указа - упорядочить контрольную деятельность в республике, в том числе не дать возможности конкурентам выживать друг друга, строча зачастую необъективные доносы, что в большей степени касается субъектов хозяйствования частного бизнеса. О плановой проверке субъект хозяйствования будет знать за полгода. Внеплановые будут тоже, но четко регламентированные - в части того, кто именно их будет проводить и кто назначать повторные.
«Сегодня действует Указ №689, в соответствии с которым введен мониторинг на проведение проверок, - отметил Зенон Ломать. - Мы идем проверять тогда, когда появляется оперативная информация о том, что у субъекта хозяйствования есть нарушения. Это касается незаконной предпринимательской деятельности, уклонения от налогов и сборов... Сегодня мы возбуждаем уголовные дела по фактам 7-8 летней давности. Поэтому нужно работать в правовом поле и не нарушать. А если вы хотите быть уверенными в том, что у вас все хорошо, приглашайте нас. Работники Комитета придут и посмотрят - бесплатно. Руководителям, работающим в правовом поле, бояться нечего».
Александра ПРОНЬКИНА