Предупредить. Защитить. Привить!

r.jpg

Под таким девизом прошла в Республике Беларусь десятая, юбилейная Европейская неделя иммунизации.

Не остался в стороне и Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, организовав пресс-конференцию, на которой системно были изложены главные постулаты вакцинации - самого эффективного из всех затратных мероприятий.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. За последних 30 лет плановая иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок позволила снизить заболеваемость коклюшем в 47 раз. Сегодня, благодаря вакцинации, исчезла натуральная оспа, на стадии ликвидации находятся полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит...

Постепенно меняется и ментальность людей. Если раньше основной дилеммой было «прививать или не прививать», то сейчас на первый план выходит другая постановка вопроса: «Чем и как прививать? Где взять лучшие вакцины?»

Это, с одной стороны. С другой, как отметили специалисты, на фоне относительного эпидемиологического благополучия возникла диаметрально противоположная проблема - какая-то часть родителей настолько самоуспокоилась, что стала необоснованно отказываться от проведения прививок своим детям.

Между тем, согласно 24-й статье Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, у каждого ребенка есть право быть вакцинированным. Когда же родители принимают за него решение, аргументируя тем, что вакцины не обладают стопроцентной эффективностью, они не только нарушают его права, но и подвергают опасности его жизнь и здоровье.

Тем более, что с цифрами, опять же, не поспоришь. Вакцины против краснухи и столбняка защищают около 99%, против гепатита Б - около 90-95%. Противогриппозная, противококлюшная вакцины обладают несколько меньшей степенью защитной эффективности, однако вакцинированные значительно легче переносят болезнь.

К тому же, заключили специалисты, вакцинация не требует какого-то значительного изменения образа жизни. Да и факт, что профилактические прививки сыграли огромную и выдающуюся роль в резком снижении инфекционных заболеваний и смертности, не вызывает никаких сомнений. Поэтому среди здравомыслящих и благоразумных родителей не должно возникать дискуссий по поводу того, надо ли делать прививки.

Иммунизация необходима, потому что защищает не только привитого, а и тех, кто находится рядом. И это аксиома.

Саша ГЖЕЛЬСКАЯ