Продукция КСИ всегда востребована

w.jpg

По итогам городского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития среди организаций города за прошедший год за высокие показатели в развитии промышленности закрытому акционерному обществу «Могилевский комбинат силикатных изделий» присвоено почетное второе место.

Как удается крупному комбинату быть всегда на плаву, когда даже в сложный для промышленности год продукция КСИ востребована? Об успехах и наработках комбината, планах на ближайшее будущее редакции рассказал директор КСИ Василий Пац:

- Более 45 лет наш комбинат обеспечивает высококачественными материалами строительный комплекс не только Могилевской области, но и других регионов нашей республики, является крупнейшим экспортером изделий из ячеистого бетона. Сегодня ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий» - многоотраслевое крупное предприятие строительной индустрии. Благодаря творческому подходу к работе высококвалифицированных специалистов, современному оборудованию, совершенствованию технологии производства, широкому внедрению автоматизированных систем управления комбинат занимает одно из доминирующих положений на рынке производства строительных материалов своего профиля по объемам среди аналогичных предприятий нашей республики, в регионе стран СНГ и Балтии.

- Василий Николаевич, поделитесь секретом успеха комбината?

- На сегодняшний день КСИ обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей спрос на строительном рынке за счет постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции, создания новых технологий и материалов, снижения энергоемкости и материалоемкости производства.

В непростых экономических условиях предыдущего года предпринимались все необходимые меры по укреплению рыночных позиций, наработке конкурентных преимуществ выпускаемой продукции, оптимизации затрат на производство. Такая настроенность работников определила итоги работы комбината по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития. В прошедшем году выпущено продукции на сумму 452 млрд.169 млн. рублей. Темп роста объемов производства в действующих ценах к 2013 году превысил 126%. Темп роста по индексу физических объемов составил 114,2%. Запасы готовой продукции на складах предприятия на начало текущего года составили 8,7% от среднемесячного объема производства. Рентабельность продаж составила 8,4%.

- Расскажите о новой продукции.

- Наряду с производством традиционных видов продукции: кирпича силикатного, изделий из ячеистого бетона, растворных и бетонных смесей, плит теплоизоляционных пенополистерольных, огромное внимание уделяем освоению новых видов, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Так, в истекшем году в цехе силикатного кирпича на новом оборудовании освоено производство окрашенного желтого и красного кирпича. В цехе газосиликатных изделий освоено производство широкого спектра сухих строительных смесей: клеевых, штукатурных и других необходимых для отделочных работ. В новом цехе по производству мелкоразмерных железобетонных изделий дополнительно освоен выпуск блоков стен подвалов, брусковых железобетонных перемычек.

Производство всей продукции осуществляется на современном оборудовании, с использованием новейших технологий и соответствует требованиям международных стандартов.

- Как удается удерживать позиции на зарубежных рынках сбыта?

- Используя мировой опыт производства строительных материалов, постоянно внедряем мероприятия по улучшению физико-механических и теплотехнических свойств выпускаемой продукции, одновременно снижая ее материалоемкость и энергоемкость.

Большое внимание уделяем совершенствованию товарного вида изделий. На комбинате модернизированы схемы упаковки продукции, функционируют несколько линий упаковки кирпича силикатного и изделий из ячеистого бетона с использованием упаковочных машин датского, немецкого и итальянского производства. Это позволило повысить потребительские свойства продукции, ее сохранность при доставке на строительные объекты. Вся проводимая на предприятии работа по разностороннему совершенствованию производственных процессов обеспечила возможность ежегодного наращивания как объемов производства, так и экспорта продукции. За прошедший год наше предприятие отгрузило на экспорт продукции на сумму около 26,8 млн.дол., что на 19,2% больше объема предыдущего года.

- Какие планы на текущий год?

- Несмотря на наличие достаточно высоких экономических показателей, вопрос технического развития с повестки дня не снимается. Опыт последнего десятилетия работы комбината показал, что без обновления быть сильным игроком на рынке строительных материалов невозможно. Намечен ряд мероприятий по повышению уровня качества про­дукции, механизации и автоматиза­ции производственных процессов. Предприятием ведется замена морально и физически устаревших автоклавов, оборудования для котельной, грузоподъемных механизмов и техники для карьерных работ, выполняются другие работы по мо­дернизации производства.

- Какие условия созданы для работы и отдыха коллектива?

- Особое внимание уделяем созданию безопасных условий для труда и социального развития коллектива. Ежегодно администрация комбината выполняет все пункты коллективного договора, в том числе по своевременной выплате заработной платы, поддержанию ее достойного уровня, всех видов материальной поддержки работающих. Для работников предприятия регулярно закупаются абонементские билеты в бассейн и другие спортивные секции, организуются экскурсионные и туристические поездки.

Работники комбината трудятся в хороших условиях, имеют возможность интересно проводить досуг. Очевидно, что это один из составляющих факторов, способствующих успеху предприятия в целом. Сегодня Могилевский КСИ знают не только в Могилевской области и нашей республике, но и далеко за ее пределами. А это заслуга всего коллектива, администрации, рабочих, ИТР, служащих. Добросовестный труд слаженного коллектива – секрет успеха крупного предприятия.

Наталья Вострецова
Фото Валерия Савченко
и автора