Пусть победа останется вечной

podeda_2001.jpg

Великая Отечественная закончилась 67 лет назад. Однако память о тех страшных четырех годах передается из поколения в поколение. 9 мая 1945 года стал днем триумфа советского народа, остановившего безжалостную нацистскую машину, которая смела на своем пути все оборонительные рубежи других государств. Для нашей страны этот праздник особенно дорог: каждый третий белорус пал, сражаясь с коричневой чумой фашизма. И в Могилеве 9 мая проходят праздничные мероприятия. Новое поколение горожан чествует фронтовиков и говорит им спасибо за мужество и подвиги, вспоминает тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за наше с вами счастливое будущее под мирным небом.

Главным событием праздника стало торжественное шествие ветеранов по центральной улице Могилева. Вместе с фронтовиками по традиции символическую дорогу мужества прошли первые лица области и города: председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко, председатель областного Совета депутатов Владимир Пантюхов, председатель городского Совета ветеранов Федор Матьков и многие другие.

Ветеран войны, полковник в отставке Василий Мартынович Васильченков не пропускает ни одного праздничного парада и начинает готовиться к нему заранее: нужно подготовить форму, натереть до блеска медали, которые невольно возвращают его к событиям многолетней давности. «День Победы встретил в Польше, в 20 километрах от чехословацкой границы, – вспоминал он. – Мы стреляли из винтовок, никто не сдерживал слез радости!..»

Главных героев праздника разместили в раритетных автомобилях военных лет. Живой коридор из могилевчан встречал победителей цветами и аплодисментами. «Как 67 лет назад, когда мы в эшелонах возвращались домой, нас забрасывали букетами из тюльпанов!» – растрогался ветеран войны Николай Петрович Тихонов. И будто в подтверждение его слов следом за колонной вырулил импровизированный поезд с молодыми парнями и девчонками, какими были фронтовики в далеком 1945-м.

За ними, чеканя шаг, двинулись колонны воинских частей, спортсменов, школьников и представителей трудовых коллективов. На всю Первомайскую гремел маршами военный оркестр.

Шествие завершилось у Вечного огня, к которому руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили цветы и венки. «Чем дальше от нас победный май 45-го, тем большее значение и величие приобретают совершенные нашим народом подвиги, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Петр Рудник. – Мы острее осознаем место Великой Отечественной войны  как в истории нашего государства, так и в судьбе всего человечества. Наши люди героически боролись и защитили Отечество, отстояли свою свободу. Такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу история еще не знала».

У каждого, кто пришёл в этот день на Советскую площадь, по дорогам Великой Отечественной прошли деды и прадеды. Многие не вернулись с войны. Поэтому фронтовики, их дети, внуки, вдовы и безутешные родственники погибших солдат почтили их минутой молчания.

Праздничные мероприятия продолжил концерт «Нам в наследство досталась Победа». Театрализованная реконструкция событий военных лет, песни Победы еще долго звучали у Вечного огня.
А в это время на площадке у торгового центра «Магнит» развернулась полевая кухня. Служащие в/ч № 72/471 угощали горожан настоящей солдатской кашей и чаем. «Это блюдо сразу придает силы! – поделилась впечатлениями могилевчанка Марина Ивановна, сняв пробу. – Очень вкусно! Дома так никогда не приготовишь». Стоит ли говорить, что 25 килограммов каши и 50 литров чая разошлись менее чем за час!

Далее праздничные дороги привели могилевчан в Печерский лесопарк. Кто-то подготовился к торжеству заранее – прихватил пледы и закуски с собой. Однако большая часть отдыхающих с интересом разглядывала ассортимент палаток и принюхивалась к аромату жарящегося шашлыка. Многие устремились на солдатскую поляну, чтобы отведать вкусной каши. Через час запасы полевой кухни иссякли. Сидячих мест всем желающим не досталось, поэтому многие усаживались прямо на траву, где за Победу поднимали бокалы и наслаждались гала-концертом «На солнечной поляночке». Главным сюрпризом для могилевчан стало участие в нем Николая Скорикова. Полуторачасовая программа, состоящая из песен военных лет, заставляла слушателей то пускаться в пляс, то утирать набегавшую слезу.

Как после выступления признался артист, все эти мелодии исполнялись в его семье, а праздник 9 Мая – самый святой день в году. «Я воспитывался на книгах о войне, на героических примерах своих родственников – вся моя семья воевала, – рассказал народный артист Беларуси. – Отец дошел до Кенигсберга, мама была в оккупации. И пока мы будем петь такие песни, помнить подвиги предков, таких страшных событий не повторится!»

А ровно в 22.00 тысячи огней праздничного фейерверка взмыли в небо над Могилевом, то раскрашивая его в цвета национального флага, то рисуя на его фоне громадные светящиеся шары. Финальный аккорд празднования 67-летия Великой Победы длился более10 минут, каждым залпом вызывая аплодисменты и радостные возгласы. Казалось, что все горожане вышли на Советскую площадь, чтобы увидеть представление. Пассажиры автобусов прильнули к окнам, наблюдая за яркими вспышками в небе над Днепром.

Екатерина КИРДЯШКИНА
Фото Валерия САВЧЕНКО и Александра ЛЬДОВА

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве

Празднование дня победы в Могилеве