Разведчик, чекист, спортсмен...

k.jpg

Имя Николая Ивановича Подшиваленко известно и в Могилеве, и далеко за его пределами. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке, заслуженный тренер БССР, ветеран физической культуры и спорта, судья высшей категории по футболу - это лишь малая толика званий и регалий легендарного человека.

Николай Подшиваленко родился в 1925 году в селе Волоконовка Белгородской области, с 1929 года жил в Москве. С первых дней Великой Отечественной войны состоял в противопожарной дружине, в составе сводных отрядов выезжал на строительство оборонительных сооружений в Подмосковье. С ноября 1941 по июль 1944 - служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, разведывательно-диверсионном отряде специального назначения «Боевой», в составе которого участвовал в боевых действиях и выполнял специальные задания командования на оккупированной территории.

«Я горжусь тем, что в трудные годы Великой Отечественной войны был вместе с народом, защищал свою страну», - рассказал на вечере-портрете, посвященном своему юбилею, Николай Подшиваленко. - Мы на пороге великого праздника - 70-летия Победы. Хочется поздравить всех ветеранов, пожелать крепкого здоровья и благополучия».

После соединения с частями регулярной Красной Армии направлен на учебу в Могилевскую межкраевую школу МГБ СССР, с мая 1945 по июль 1946 - был на оперативной работе (в спецкомандировке в советской оккупационной зоне Германии). С 1946 по 1956 год - работал в Могилевской школе МГБ СССР, время с декабря 1956 по май 1982 года посвятил работе в УВД Могилевского облисполкома. В 1982 году по выслуге лет вышел в отставку в звании полковника.

С 1985 по 2005 год - работа в системе физической культуры и спорта в городе Могилеве. До сих пор спорт и футбол не оставляют Николая Ивановича равнодушным и он готов все свои силы отдавать обучению молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни. Так, наш сегодняшний юбиляр проводит ежегодный турнир «Кубок двора» для школьников Ленинского района Могилева.

Николай Иванович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет обороны Москвы», «За безупречную службу», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За боевое содружество», «60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков», другими медалями и знаками. В 2003 году он был награжден медалью Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь «За заслуги в развитии Олимпийского движения в Беларуси».

В зал областного УВД поздравить юбиляра пришли представители руководства Могилева и Могилевской области, областных управлений КГБ, Следственного комитета, МВД, друзья, коллеги. «Примечательно, что поздравить Николая Ивановича пришли и те, кто носит погоны, и те, кто бегает по полю с мячом, - отметил заместитель председателя горисполкома Андрей Кунцевич. - Мы склоняем голову перед Николаем Ивановичем за огромный труд, который он вложил в воспитание подрастающего поколения, в формирование фондов музея истории Могилева, областного краеведческого музея, музея олимпийской славы».

«Главное - жить честно, чтобы не было стыдно за поступки и слова, - открыл ветеран секрет своего долголетия и источник жизненных сил. - Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Не обязательно становится Олимпийским чемпионом, достаточно быть физически крепким и выносливым, тогда хватит сил и здоровья на долгую жизнь и на дела во благо Родины».
«Вестник Могилева» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбилярускорейшего выздоровления!

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора