Решать вопросы цивилизованно

d.jpg

Шесть жителей дома № 59 по ул. Ленинской, которых переселили в соседнее общежитие № 1 стройтреста № 12 по причине аварийного состояния дома, 18 мая объявили голодовку.

На протяжении нескольких лет могилевчане пытались отстоять свою точку зрения, доказывая, что дом, в котором жили еще их родители, является многоквартирным жилым домом, а не общежитием, о чем якобы свидетельствуют выданные им ордера на квартиры, и, следовательно, при переселении жильцам должны предоставить отдельные квартиры, а не комнаты в общежитии. Вопрос о статусе дома рассматривался в районном и областном судах, по итогам которых решения выносились в пользу стройтреста № 12.

В минувшую пятницу к участникам акции пришли представители властей города и области. Обсудить волнующие их вопросы, выслушать требования, вместе найти пути решения проблемы - такие задачи поставили перед собой члены комиссии, которые направились на встречу. В составе делегации компетентные специалисты: заместители председателя горисполкома Сергей Дедович и Андрей Кунцевич, начальник управления ЖКХ горисполкома Игорь Даньков, замначальника управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Козлов, заведующий сектором по работе с обращениями граждан управления ЖКХ облисполкома Геннадий Лебедев, заместитель гендиректора стройтреста № 12 Владимир Иванов, юрисконсульт этой организации Алина Ходанович, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Лидия Жилинская.

Разговор оказался непростым, эмоциональным, напряженным. Андрей Кунцевич попросил участников акции протеста высказать свое видение сложившейся ситуации. А затем предоставил слово специалистам. Игорь Даньков пояснил: «Дом был признан непригодным для проживания решением межведомственной комиссии, действующей при горисполкоме».

Владимир Иванов, в свою очередь, пояснил позицию треста: комнаты в соседних общежитиях жильцам дома № 59 по ул. Ленинской предоставлены в соответствии с законодательством. Это подтверждают решения районного и областного судов, где стройтрест доказывал свою позицию. По всем правоустанавливающим документам это здание всегда являлось общежитием. А старые ордера, на которые ссылаются жильцы, на момент их выдачи были одинакового образца как для жилых домов, так и для общежитий.

Андрей Кунцевич поинтересовался самочувствием участников акции, а затем попросил присутствующих, среди которых группа поддержки голодающих и представители средств массовой информации, оставить его тет-а-тет с бывшими жильцами аварийного дома.

Результатом переговоров стало согласие прекратить голодовку. Все участники акции стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как рассказал Андрей Михайлович, во время беседы за закрытой дверью они «рассмотрели варианты улучшения жилищных условий в рамках действующего законодательства, предложив могилевчанам воспользоваться их правом на общих основаниях претендовать на арендное жилье».

Кроме этого, зампред отметил: «С моей точки зрения, подобные варианты давления на органы власти, на судебную систему неприемлемы. Мы - цивилизованные люди, все вопросы должны решаться в рамках законодательства».

Мария Гришаева
Фото автора