С «Солнцем Победы» на ладонях!

q.jpg

Велопробег, посвященный 70-летию Победы, провели в минувшую пятницу, 24 апреля, студенты Могилевского государственного университета продовольствия.

Его участники - 30 преподавателей и 30 студентов университета продовольствия прошли маршрутом до братских могил в деревнях Большое Бушково и Ходнево Сухаревского сельского Совета Могилевского района. Собственно, сам велопробег лишь часть масштабной университетской акции «Зямля Беларусі - краіна герояў», приуроченной к 70-летию Победы. Начинали активисты студенчества, объединив и приумножив усилия БРСМ, «Белой Руси», университетского профсоюза, преподавательских инициатив, с Недели добра в университете, где проводили флэшмобы, благотворительные акции-продажи с целью сбора средств на благоустройство воинских захоронений, которые предстояло определить.

Год назад, в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, областной совет ветеранов подсказал воинские захоронения в Большом Бушково, Ходнево. Курировать студенческую акцию взялась еще год назад проректор по воспитательной работе университета Евгения Трилинская. Вместе с председателем профкома студентов Виктором Авдюшко, лидером БРСМ Викторией Цыгановой продумывали все до мелочей, чтобы вклад в Победу стал глубоким и масштабным. Какие-то финансы в благоустройство воинских захоронений изыскал профсоюз университета, как рассказывали студенты, что-то они собирали по возможностям на ограды воинских захоронений. И субботники по наведению здесь чистоты и порядка, посадки зеленых насаждений - вопрос не второстепенный. Крайний такой студенческий субботник в Большом Бушково и Ходнево прошел 17 апреля.

В этот день, 24 апреля, торжественной линейкой у первого корпуса университета начинался старт. Почетные гости праздника: председатель совета ветеранов Октябрьского района Петр Мудрагелов, ветеран Виктор Якимов, житель блокадного Ленинграда Олег Полячонок и др. Напутственное выступление ректора Вячеслава Шаршунова, ветеранов, студентки Валерии Базылевой. Лера рассказала о той поисковой работе, которую провели студенты, знакомясь с объектами своей заботы.

Здесь, в Малом и Большом Бушково, в июле 1944-го войска Красной армии встретили ожесточенное сопротивление фашистов, части 110-й пехотной дивизии вермахта пропустили вглубь нашу разведку, а затем ее уничтожили. Без разведданных головная походная застава 23-й гвардейской танковой бригады внезапно натолкнулась на противника и приняла неравный бой, обеспечив развертывание главных сил. Много интересной и полезной информации получили студенты от полковника запаса Федора Свинтицкого, председателя Сухаревского сельского Совета, на территории которого находятся воинские захоронения, которые молодежь взялась опекать, Виктора Стефаненко. Виктор Евгеньевич участвовал в возложении венков к воинским захоронениям и в рамках этого велопробега «Солнце Победы» - так его назвали студенты.

Усталые, счастливые они рассказали уже по дороге в Могилев, удобно расположившись в автобусе (велосипеды к этому моменту «отдыхали» в том числе после разбитых сельских дорог), о красотах, которые встречались на пути маршрута следования: много-много синих, белых подснежников, целые цветочные ковры! Аисты в гнездах тут и там, разгуливающие по полям родных просторов. Красоты Беларуси уникальные. Ими стоит гордиться.

Людмила АНОШКИНА