«Счастливый дождь» над Дубровенкой

f.jpg

Сегодня в Совете Министров Республики Беларусь идет завершающая стадия регистрации проекта «Happy rain», основная идея которого - построение в долине реки Дубровенка ливневой канализации с последующим благоустройством. Реализация проекта станет очередным ярким подтверждением сотрудничества общественных организаций и государственных органов в условиях принятой до 2030 года Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.

Руководитель проекта «Счастливый дождь» - доцент Белорусско-Российского университета, эколог, кандидат географических наук, председатель Могилевского отделения международного общественного объединения «Экопроект» Анна СКРИГАН. О роли общественных организаций в жизни социума, прикладном значении экологии, устойчивом развитии, многоплановом сотрудничестве - наш разговор в канун Дня охраны окружающей среды.

- На днях завершилась Неделя Устойчивого Развития, в проведении которой ваша организация принимала активное участие. Можно ли уже говорить о каких-то реальных результатах?

- В рамках Недели Устойчивого Развития мероприятия проходили по всей республике, и в этом году активности было так много, что Неделя растянулась на месяц. Она началась в конце апреля - с мероприятий, приуроченных к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, и закончилась конференцией по устойчивому развитию в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау.

Если говорить о нашей организации, то мы поучаствовали в телемосте «Живая карта инициатив устойчивого развития», где обсуждались вопросы о том, какие инициативы и где есть, с какими проблемами столкнулись, какие у них заслуги и достижения. И что нужно сделать, чтобы устойчивое развитие стало ежедневным обиходным термином, ценностью общества.

В формате научного кафе по устойчивому развитию говорили о научных достижениях. О том, как развиваются наука и образование в сфере устойчивого развития. Здесь, конечно, много пробелов, потому что в школах нет отдельных курсов по экологии.

Сегодня в стране действует Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, смысл деятельности которой - поддержка инициатив, направленных на устойчивое развитие. Для того чтобы люди могли обмениваться опытом, представлять свои результаты и понимать, что они не одиноки.

В рамках Недели во всех областных центрах, в том числе и в Могилеве, прошло обсуждение стратегий устойчивого развития, в котором мы тоже участвовали. Для нас важны два пункта. Во-первых, вовлечение общественности в реализацию стратегии. Чтобы это был не просто документ государственной программы, в котором нарезаны задачи только для госорганов. А чтобы каждая из общественных местных инициатив, которая реализует Местную повестку на 21 век, увидела себя в областной стратегии устройчивого развития. Чтобы то, что они делают, было вкладом в общее дело.

И второй момент - мы уделяем большое внимание информационным кампаниям, повышению осведомленности о том, что это такое. Чтобы эта ценность стала разделяться всеми слоями нашего общества.

К сожалению, информации об устойчивом развитии не хватает. То есть, если взрослый человек, который родился в СССР, вдруг решит разобраться, в чем его суть и какое отношение оно имеет к конкретной жизни, сделать это будет достаточно сложно. Поэтому выводы такие, что надо изменять нашу концепцию образования для устойчивого развития.

- Если кратко, то устойчивое развитие - это…

- Если кратко, то речь идет об обеспечении качества жизни людей. И достигается это качество при условии, что эксплутация природных ресурсов, направление инвестиций, научно-техническое развитие и развитие личности гармонично связаны друг с другом.

- Чем было обусловлено создание вашей организации, какими наработками можно похвастаться уже сегодня?

- В 2002 году организация отпочковалась от партии Зеленых и Женской партии. В ее состав всегда входили эксперты в области экологии - профессионалы с высшим образованием, занимающиеся либо консалтинговыми услугами, либо научными исследованиями. Реализацию Местных повесток по устойчивому развитию организация начала в Заславле. Потом, в связи со сменой поколений, фокус нашей деятельности переместился на восток Беларуси, в Могилев. Сейчас к работе планомерно подключается Витебск. В 2011 году мы пытались продвинуть идею о том, что Могилев - это экологическая столица Беларуси. Но тогда она не прошла. Почему-то считается, что если экологическая столица, то должно быть полное отсутствие предприятий и жизнь на лоне нетронутой природы.

А смысл как раз в другом - чтобы общественность города уделяла внимание экологии и постоянно над этим работала. Ведь суть не в том, чтобы закрыть все предприятия, а в том, чтобы сделать их безопасными для окружающей среды.

Этот проект показал, что есть острая необходимость в образовании наших школьников. На волонтерских началах, при сотрудничестве республиканского филиала Научно-технической библиотеки мы образовываем детей. Начиная с 2011 года, реализуем проекты, в той или иной степени касающиеся устойчивости города. Например, сейчас проходит последняя, завершающая стадия регистрации в совмине проекта под названием «Хэппи рэйн» - счастливый дождь, суть которого - в создании ливневой канализации в долине Дубровенки с последующим ее благоустройством. Заодно мы сможем образовать наших школьников в части общественного мониторинга - контроля качества и, конечно же, распространить информационные материалы среди жителей частного сектора, чтобы они бережнее относились к месту, в котором живут. В Могилеве и Витебске идет проект «Зеленый город», который включает в себя образовательный компонент и практическую часть. Основная его идея - научить детей ландшафтному дизайну и территориальному планированию, а также озеленить небольшую часть территории. В Могилеве эта территория находится недалеко от горводоканала и прилегает к общественной организации «Голубые берега». К сожалению, в процессе работы мы столкнулись с тем, что туи, которые мы там посадили, в первые же сутки кто-то выкопал. Теперь там стоит камера видеонаблюдения, а руководитель организации Светлана Леонтьевна Погирская до часу ночи сидит на работе, потому что ей очень не хочется, чтобы предстоящий проект - с газонами, травой и цветами, туями, интерактивной площадкой, лавочками - был уничтожен вандалами.

Еще один проект, который мы реализуем, касается объединения усилий всех организаций по устойчивому развитию и исследований того, что происходит в местных инициативах.

- Насколько власть готова к участию в проектах?

- Когда мы еще только начинали работать и приходили во властные структуры со своими предложениями, никто не верил, что мы просто так, безо всякого корыстного умысла, будем этим заниматься. Поэтому начинали мы трудно. Но после того, как у нас сформировался определенный имидж, работать стало легче. Опять же, очень много изменилось с тех пор, как начали писать стратегию устойчивого развития в области. Сегодня власть видит, что мы не просто что-то говорим, но и делаем, и понимает, что с нами можно прийти к консенсусу. Мы рады, что лед тронулся и началось движение в направлении сотрудничества. Организация развивается, и в основе нашего имиджа - открытость и готовность сотрудничать и с властями, и с другими общественными организациями.

- Если конкретизировать, какова польза от вашей работы для могилевских школьников, студентов, просто для горожан?

- Если говорить про школьников и учителей, то в издательстве уже лежит пособие для разработки внеклассных уроков по устойчивому развитию. С полным, буквально поминутным описанием, с презентацией. Чтобы учитель, если захочет поднять эту тему, мог сам все сделать. Мы образовываем детей, которые приходили и приходят к нам на уроки в Научно-техническую библиотеку, рассказывая им про экологию. Вторая часть нашей работы - творческий компонент, которого детям очень не хватает в школе из-за сокращения часов по изобразительному искусству. Приятным итогом этого образовательного процесса стало то, что часть школьников уже решила, что будущую работу свяжет с экологией. Что касается студентов, то, опять же, они узнают какие-то практические вещи, участвуют в реализации мини-проектов. Мы повышаем их активность, формируем гражданскую позицию в плане сохранения окружающей среды. Привлекаем в качестве волонтеров, делаем совместные научные проекты. Попросили студентов, живущих в Могилевской области, привезти пробы воды из колодцев. В весенний период, после таяния снега и половодья, в наших колодцах очень высокое содержание нитратов. На лабораторном оборудовании кафедры мы провели измерение содержащихся нитратов - результаты этого исследования будут обсуждаться на студенческой научной конференции.

На нашей кафедре безопасности жизнедеятельности работают три доцента по экологии из четырех. У нас высшее экологическое образование - обязательный компонент, и вне зависимости от того, какую специальность вы получаете, ликбез по экологии вы проходите. Все научные работы даются в разрезе промышленной экологии. И для кафедры сейчас очень важно выйти на новый уровень и готовить инженеров-экологов - универсальных специалистов.

Для горожан… Когда начнут появляться сегменты, где что-то будет красиво посажено, сделано в соответствии с ландшафтным дизайном, это будет приятно радовать глаз. А когда мы сделаем ливневую канализацию в Дубровенке, то польза будет не только для местных жителей, но и для всего города. Потому что ливневые воды, попадающие в Дубровенку, пока не очищаются.
- Что в перспективе?

- Мы вышли на ту фазу, когда у нас есть поле деятельности и специализация. И мы должны дальше завоевывать доверие, чтобы нас воспринимали как надежных партнеров. Голубая мечта - чтобы мы были не просто общественной экологической организацией, а двигателем. Чтобы стали видимы и слышимы не только в среде общественных организаций, не только в среде экспертов по экологии, но и в обществе. Это очень важно, когда в обществе есть люди, мнение которых ценится и разделяется. Пока в Беларуси среди экологов есть пробел.

Наша значимость - это успех в реализации проектов, это контакты с другими людьми, это результаты, ощутимые и значимые в обществе. И здесь мы пока еще только в начале своего пути. Очень хочется сломать мнение, что экологическая общественная организация - это исключительно люди, которые в день леса сажают деревья, или люди, которые дружно протестуют против вырубки березовой рощи. Чтобы было понятно, что экологическая общественная организация - это не протестное движение. У нее другие идеалы и другие цели. В том числе и защита окружающей среды, и образовательный компонент, и забота о комфортности.

И когда в обществе утвердится мнение о том, что экологи - не только квалифицированные специалисты, но и увлеченные, легче будет мириться с какими-то трудностями, которые в нашей жизни неизбежны.

Беседовала
Александра Пронькина