Сделай правильный выбор

DSCF0845.jpg

В СШ №25 в рамках декады «Знай и уважай закон» прошло ток-шоу «Сделай правильный выбор». Девятиклассники школ Ленинского района обменялись мнениями по теме “Правонарушения среди подростков”.

Как заметила до начала встречи главный специалист организовавшего мероприятие районного отдела образования, спорта и туризма Ирина Сергеенко, главное, чтобы состоялся диалог, а ребята активно включались в обсуждение, не чувствовали скованности под взглядами взрослых.

Кто эти взрослые, приглашенные на встречу? Заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Л. Иванчикова, старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома А. Вульвач, врач-нарколог облнаркодиспансера О. Уласевич, инспектор по делам несовершеннолетних районной ИДН Н. Шабунева, педагог-психолог СШ №24 И. Белокурская.

Признаюсь, мне показалось, что откровенности в огромном зале от юношей и девушек не дождешься. Но ведущему ток-шоу, заведующему отделом Центра творчества детей и молодежи «Агат» Максиму Комарову и специалистам, присутствовавшим на встрече, удалось ребят расшевелить. Лес рук говорил о желании юношей и девушек высказаться.
Действительно, почему нужно пробовать за компанию пиво, наркотическое вещество, доказывая какой ты смелый, независимый? Смелость, независимость заключаются совсем в других поступках. А таким сомнительным способом как раз можно попасть «на крючок» зависимости.

Что это за напасть, как трудно молодому человеку, попавшему в зависимость от наркотиков, вернуться к нормальной жизни, той, что радует яркостью красок, разнообразием увлечений, подробно рассказала доктор Уласевич. Для наркозависимого жизнь всегда в сером, а увлечения сужаются до формулы «где взять наркотик?».
Чувствовалось, что ребята - под впечатлением от слов Ольги Николаевны. Не случайно Анатолий, который переехал в Могилев из России, разоткровенничался, что в прежней школе из 25 учеников класса половина употребляла спайс!
О спайсах и их аналогах подробно рассказал Алексей Вульвач, сделав акцент на последствиях употребления. А еще Алексей Игоревич предложил вниманию жутчайший фильм, подкрепленный статистическими выкладками.

Курьеры-распространители “смерти” зарабатывают на этом большие деньги, они заинтересованы, чтобы втянуть как можно больше простачков, - убеждена учащаяся Полина. Она не сомневается, что лично ее коснуться такая беда не может. А вот парней, которые балуются наркотиками, знает, и ведут они себя безобразно.
Алина, у которой нет таких друзей и знакомых, о спайсах наслышана от «сарафанного» радио. Молодежь о них говорит, а где гарантия, что у кого-то не сработает элементарное любопытство? Важно усвоить, что дальше - пропасть, - мнение школьников.

Интеллигентный Влад выразил убежденность, что поведение во многом зависит от окружения - родителей, родных, друзей. Больший риск у ребят из неблагополучных семей. Эту «аксиому» Ольга Уласевич развенчала: «Не правда! Много молодежи из обычных нормальных семей попадают в алкогольную, наркотическую зависимость».
Ольга Николаевна задавала вопросы: правда ли, что в кефире содержится спирт, и, выпив кефира, нельзя садиться за руль; что алкоголь есть даже в квасе? И сама же на них отвечала: чтобы в крови обнаружилось хотя бы 0,2 промилле алкоголя, нужно выпить минимум ящик кефира или бочку кваса. И те за полчаса испарятся.
«Разгрузочной» минуткой была встреча с ровесниками - учащимися театральной студии «Френды» Центра творчества детей и молодежи «Родничок». Ребята рассказали, где побывали, где побеждали, чему научились.

Завершилось ток-шоу роликом «Простые правила здоровья». В целом ток-шоу состоялось. Еще бы знания, опыт, полученные в зале, кому-то помогли, стали своевременной консультацией.
Людмила АНОШКИНА