Скромный человек и отважный воин

d.jpg

В редакцию «Вестника Могилева» нередко приходят наши читатели с просьбой рассказать на страницах газеты о своих родственниках, знакомых, соседях, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Среди наших гостей и могилевчанин Виктор Деревяшкин. Он принес фотографии и воспоминания своего родственника, участника войны Ивана Емельяновича Елисеева, о котором мы и расскажем. К сожалению, героя публикации уже нет в живых, но память об этом скромном человеке живет в сердцах его родных и близких.
Родился И.Е. Елисеев в деревне Гнездин Белыничского района. С четырехлетнего возраста жил с бабушкой в деревне Ермоловичи, где окончил школу. Началась война. В 1943 году юношу призвали на службу, а в 1944-м он был направлен в действующую армию, принимал участие в боях за освобождение Беларуси, Польши. Так, за освобождение Бобруйска юноша получил благодарность от верховного главнокомандующего. В комсомол молодого бойца, разведчика приняли прямо в окопе. Далее шли с боями в направлении Слонима, Минска, Бреста, Варшавы, Берлина. На территории Польши Иван Елисеев участвовал в форсировании Вислы и освобождении Варшавы.

Вот что пишет Иван Емельянович в своих воспоминаниях: «При форсировании Вислы мы вместе с танками ранним утром, по лесу, в густом тумане шли тихим ходом. Так подошли к реке Висла, сходу захватили мост через реку. Правда, немцам удалось взорвать часть моста. Под огнем налаживали мост и одновременно переправляли на плотах, под непрерывным огнем, орудия на другой берег. После чего долго стояли в обороне и вели непрерывное наблюдение за передним планом противника, а также ходили в ночную разведку за «языком». Однажды противник нас обнаружил, открыл огонь. Снаряды рвались кругом, и вот один разорвался вблизи, меня отбросило на землю. Когда опомнился, вокруг было тихо. Я долго лежал и не верил, что меня не ранило. Лишь позже я обнаружил, что осколком пробило комсомольский билет и Сталинскую благодарность, которые лежали в кармане гимнастерки. На счастье, там лежала пачка трофейных лезвий, они и спасли меня тогда. Позже я часто вспоминал эти лезвия».

В марте 1945 года в Польше разведчик был ранен тремя осколками гранаты. Иван Емельянович получил задание установить связь с передним краем и отыскать раненых бойцов. Это было ночью в польском городе, связь со штабом была прервана. В подвале одного из домов нашли много раненых. В окно увидели двух человек в немецкой форме, которые скрылись за сараями, бойцы их окликнули, а в ответ получили гранату. Иван Елисеев получил осколочное ранение. Помогли танкисты, которые перевязали раны и оставили юношу в доме, где сами остановились. Потом он попал в госпиталь, откуда через несколько недель был снова отправлен на фронт.

«Война для меня закончилась в Германии, - пишет в воспоминаниях Иван Елисеев. - Мы в это время стояли на опушке леса, перед нами было большое поле и железнодорожный переезд со шлагбаумом. В честь Победы нам выдали по 100 граммов спирта, а через несколько дней мы встречались с американскими солдатами на Эльбе. Это был интересный момент. Я помню, мы готовились к этой встрече, и вот американцы приехали на мотоциклах, в желтых комбинезонах, и мы несколько часов провели вместе. Мы говорили, как кто мог, и кажется, все понимали, пили по-немногу водку, обменивались ценностями, писали адреса. Русские и американцы говорили, что не будут воевать между собой, обнимались и целовались, кричали «ура». Все радовались, что скоро будут дома, увидят жен и детей. Вот так запомнилась мне эта Победа».

За участие в боях Иван Емельянович Елисеев награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны служил в армии в составе группы оккупационных войск в Германии, в 1950 году был демобилизован. С 1950 года работал на заводе им. Куйбышева электриком.
Знакомясь с воспоминаниями Ивана Емельяновича Елисеева, всматриваясь в серьезное лицо участника Великой Отечественной войны, открываю для себя что-то новое, окунаюсь в события того времени. Хорошо, что потомки бойца Красной Армии не остались безучастными, помогли открыть нашим читателям еще одну личность, героя той страшной войны, простого и скромного человека, но отважного воина и защитника.

Мария Гришаева