«Сохранность не гарантируем»

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeec.jpg

…Большой маркет. Конец рабочего дня, поэтому и посетителей много. У касс - очереди, хоть работают они все. Хозяйки с работы, как правило, возвращаются с сумками, пакетами, иными вещами. Таскать их в торговом зале вместе с корзиной со съестным, которое намереваются купить,- и неудобно, и тяжело. Да и продавцы против этого. Грозятся не обслуживать.

Хорошо, что тут же, практически у входа, камеры хранения с несколькими пустующими ячейками. Но… Некоторых настораживает неприметное объявление о том, что за сохранность оставленных в них вещей администрация ответственности не несет.

Казалось бы, чего опасаться, если сам закроешь ячейку на ключ и его будешь носить в своем же кармане. Да только даже при беглом ознакомлении с этим «атрибутом неприступности» понимаешь, что, если исходить из посыла «каков ключ, таков и замок», то защита у ваших вещей слабая. Ключики больше на отверточку похожи. И подходят к ячейкам через одну. Инцидентов по этой причине случалось немало. Только в могилевских и бобруйских торговых точках, по сведениям начальника отделения информации и общественных связей областного управления внутренних дел Дмитрия Игнатовича, в нынешнем году в милиции их зафиксировано восемь. Некоторые перерастали прямо в конфликты. И чтобы уменьшить их количество, в правилах торговли появилась такая строка: «Продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами».

Значит, разрешили и с вещами на вход, не только на выход. Хотя и ранее не имели права препятствовать. Но ответственность за сохранность вещей покупателей у продавца была и осталась. Правда, признавать ее он не спешит. Юристы же разъясняют, что, оставив свои вещи в ячейке камеры хранения магазина, потребитель тем самым заключает договор на их сохранность. Причем, как гласит та же инструкция, продавец «обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах». И никаких ссылок на несовершенство замков или ключей к ним не принимается.

Как могут заметить покупатели, возле ячеек охранники в магазинах не стоят. Им хватает иных функций. В супермаркетах их «наблюдают» видеокамеры. И именно с помощью фотооптики фиксируются, если они случаются, кражи. В одном из могилевских магазинов системы «Евроопт» рассказали, что эта видеоинформация сразу же передается в милицию, которая и разыскивает воришку. В реальном времени отслеживать ситуацию можно и на мониторах, но на них отображается ее столько, что не сразу все и заметишь.

А что же делать, если кража случается? И хоть законодательство на этот счет весьма категорично, да интересы сторон конфликта разнятся. Продавец должен возместить потерпевшему покупателю ущерб «в размере стоимости утраченных или недостающих вещей». А в случае их порчи - «сумму, на которую понизилась их стоимость». Но сразу размер этот не определить. Ведь потерпевший может наговорить все, что угодно, вплоть до того, что у него украден золотой килограммовый слиток. Поэтому конфликт переходит в затяжную стадию. И чтобы не остаться с носом, покупатель должен соблюсти немало таких тонких нюансов, о которых он абсолютно не осведомлен.

Во-первых, вызвать милицию, чтобы документально зафиксировать кражу. Вероятнее всего, дело дойдет до суда, и протокол в его процессе станет одним из основных доказательств.

Во-вторых, обязательно и сразу следует написать претензию в администрацию магазина. Реакция на нее будет равнозначна позиции одной стороны в конфликте.

В-третьих, сохранить и никому не отдавать номерок или ключ от ячейки. Они стали как бы гарантом того, что между продавцом и покупателем заключен договор на хранение.
Ну, а дальше все начинается из области «очевидное - невероятное». Потому что потерпевшему нужно будет доказать, какие вещи ставились в ячейку и были украдены. Если видеокамеры этот момент не зафиксировали, то администрация магазина будет гнуть свою линию: мол, это ваши смешные фантазии. А обворованные - свою. И в этом случае нет гарантии, что у последних действительно не разгуляются фантастические вымыслы.

Еще один нюанс из области «невероятного» - определение стоимости похищенного из ячейки. Ведь просьба показать чеки на покупку вашей сумки, ее содержимого, безусловно, повергнут в недоумение. Эти «документальные свидетельства» всю жизнь не хранятся. Хорошо, если доживают до окончания гарантийного срока вещи. А на нет, как говорят, и суда нет.

При «упертости» обеих сторон суд, конечно, состоится. Но на выигрышное решение его потерпевшему в такой ситуации вряд ли приходится надеяться. А что же делать? Остается одно: уповать, что доблестная милиция вора найдет.

Валентин МАРКИН