Спасибо за Победу!

y.jpg

В канун празднования 70-летия Великой Победы в христианской общественной организации «Табея» поздравили героя войны, 92-летнего ветерана Ивана Антоновича Столярова.

С первых дней войны Иван Антонович был в строю. После учебки был сапером, вместе с ним выполняли боевые задания 160 человек, из них лишь пять остались в живых. После ранения молодой офицер воевал в 77-й стрелковой дивизии. Освобождал Ростовскую область, Кубань, Крым, Украину, участвовал в боях на Сапун Горе, за что был награжден орденом Красного Знамени. В копилке наград ветерана десятки орденов и медалей. Герой помнит каждый свой день на войне. Так, Иван Антонович рассказал необычный случай, когда он пошел за обедом к полевой кухне, а когда вернулся, увидел, что в то место, где он только что сидел, угодил фашистский снаряд. Но он не разорвался. Слушая этот рассказ, Павел Бродов отметил, что Бог часто спасал солдат на войне. Матери, отправляя сыновей на фронт, клали им в карман Евангелие, молились за своих детей.

Иван Столяров с теплотой вспоминал своих однополчан, старшину - украинца по фамилии Рендюк, который подкармливал и поддерживал его на протяжении долгого времени. Иван Антонович переживает сейчас за события в Украине. Ведь тогда, семь десятков лет назад, они сражались в одном строю с украинскими братьями, были близки по духу. Никогда не забудет Иван Антонович фронтового друга Геленберга, который был телеграфистом. Смелость, отвага этого человека не знали границ.

После войны Иван Столяров окончил Гродненский пединститут, до 72 лет проработал учителем в школе в Чаусском районе. Теперь герой войны живет с сыном в Могилеве, гордится своими сыновьями, пятью внуками и девятью правнуками.

Руководитель «Табеи» поблагодарил Ивана Антоновича за Победу и вручил ему презент.

Павел Бродов поздравил представителей городской ветеранской организации, вручил героям подарки. И главное, чтобы каждый ветеран в юбилейный год не был забыт.

Наталья Вострецова
Фото атора