Старинный город Могилев

r.jpg

Живой интерес вызвала у наших читателей публикация могилевчанки Татьяны Подплутовой о храмах Могилева, духовном возрождении старинного города на Днепре. Посещение святых мест, считает автор, очищает душу человека, помогает понять - кто ты есть, человек, и зачем ты пришел на Землю. Автор продолжает делиться впечатлениями от увиденного.

Необычный храм появился в Могилеве при въезде с востока в город. Уютный бревенчатый терем в районе завода Кирова. Преосвященнейший Софроний в воскресный день 20 января 2013 года отслужил чин освящения нового храма в честь Святых Праведных Иоакима и Анны. Еще один крест сияет в небе, идут в храм люди.

На этом месте, вблизи деревни Холмы, в XVII веке находилась церковь в честь святой праведной Анны, из земли бил источник. Справедливость восторжествовала - и здесь воздвигнут небольшой бревенчатый храм. Радуют глаз идеальные формы, теплотой и уютом веет от него, возносятся в небо молитвы, создавая обстановку веры, надежды, смирения и вселенской любви. Строилась церковь на пожертвования, средства епархии, в закладке фундамента оказал помощь спонсор.

История праведных Иоакима и Анны передается церковной традицией с III века. Святые супруги Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, долго и счастливо жили в браке, но у них не было детей. Они не отчаивались, не теряли надежды - их верность Богу и друг другу была нерушимой. Они молились и верили. Им обоим явился ангел и возвестил, что они зачнут дочку, которая принесет славу своему народу. Узнав об этом, они спешат друг другу навстречу, чтобы сообщить свою радость. На иконе «Встреча праведных Иоакима и Анны» запечатлен момент их встречи. Это - образ христианского брака. Настоящим образцом семьи церковь провозглашает святых праведных Иоакима и Анну с их дочерью Пресвятой Девой Марией. На иконе изображено не просто событие встречи. Это прославление чудес богословия. Муж и жена преклонных лет с нежностью смотрят друг на друга, излучают уверенность и веру. Они пребывают в возвышенном настроении, привлекают взгляды и кажутся молодыми. Их одежда насыщенного красного цвета, что свидетельствует о радости и восхищении. Ощущается присутствие невидимого Творца, который творит в старом браке новый закон природы.

Святых праведных Иоакима и Анну почитают как Богоотцов, так как они являются родителями Пречистой Девы. Супруги заранее знали о судьбе своего дитя, о всех страданиях, которым было суждено выпасть на долю Марии. Однако они с радостным смирением принимали волю Божию и в делах своих уповали на Его милосердие.

Основное значение русских икон, посвященных Богоотцам Иоакиму и Анне, заключено в непоколебимой вере в Бога. Икона показывает человеческий брак, семью. Супружеская любовь - это дар Божий. Иконы Иоакима и Анны прославляют брак и семью, укрепляют женское здоровье. Этой иконе следует молиться женщинам, у которых нет детей, и просить господа даровать им ребенка, как это делала святая Анна. Также женщины, которые собираются стать матерью, молятся этой чудодейственной иконе и просят Господа о благополучном разрешении родов. Святая Анна - великая помощница в исцелении от бесплодия.

Икона в церкви не просто изображает физическое событие, она прославляет чудеса богословия. Бог пребывает среди нас, икона озаряет нас Его светом и призывает к святости, поклонению и благоговению.

В храме есть удивительная икона: святая Анна с младенцем Марией. Эта икона передана в дар храму из Иерусалима. Чудотворная икона святой праведной Анны с Пресвятой Богородицей на руках находится в Греции. Супругам всегда следует иметь пред очами икону святых и праведных богоотцов Иоакима и Анны.

Заканчивается наше паломничество в парке Горького Могилева. Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 16 февраля 2014 г. освятил храм Святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников Русской православной церкви ХХ века в Могилеве. Здесь ведутся службы, действует воскресная школа, есть церковная библиотека. Храм-памятник воинам, погибшим на полях сражений, строили на пожертвования прихожан. В стенах заложены именные кирпичи добродетелей. Иконы также собирали всей областью. Некоторыми поделился Свято-Никольский монастырь, многие пожертвовали верующие.

В Могилеве строится Спасо-Преображенская церковь - одна из самых красивых церквей Могилева. Это самый высокий храм Беларуси - более 50 метров. Одновременно на службе смогут присутствовать до 3 тысяч человек. В солнечный день купола этого храма сверкают на солнце.

Вот такой сейчас православный город Могилев, который был не только городом куполов, но и городом колокольного звона. Возрождается духовная жизнь.

Наша паломническая поездка закончилась, наполнив нас святостью. Мы познакомились с основами православной веры, с церковными богослужениями и их значением для православного христианина. И познакомились с храмами Могилева, ведь сведений об этих храмах почти нет, даже в интернете.