Строительство жилья под контролем

Комитет госконтроля Могилевской области дал оценку работе государственных органов и организаций в области жилищного строительства. Результаты контроля в этой сфере озвучены на заседании коллегии Комитета, в ходе которой на обсуждение был вынесен целый ряд проблемных вопросов.

Как показали контрольные мероприятия, в области систематически не выполняются доведенные правительством и облисполкомом задания по строительству жилья.

В 2013 году такое задание выполнено только на 61%, в том числе по возведению многоквартирных домов - на 49%. Не обеспечили ввод ни одного квадратного метра многоквартирного жилья Горецкий, Кличевский, Мстиславский, Славгородский, Чериковский районы.

В 2014 году областью не выполнены задания по строительству жилых домов, возводимых на условиях государственного заказа, арендного жилья, а также жилых помещений для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с господдержкой.

В области не обеспечивается формирование стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в пределах установленных правительством нормативов.

Надлежащий контроль за соблюдением нормативных сроков строительства многоквартирных жилых домов в области пока не налажен.

В 2013­-2014 гг. Комитетом в 12 регионах выявлены 42 дома, нормативные сроки строительства отдельных из которых были превышены более чем в 4 раза. В числе проблемных: гг. Бобруйск (11 домов), Могилев (8), Быховский, Мстиславский (по 3), Краснопольский (2), а также Белыничский, Глусский, Кировский, Кличевский, Осиповичский, Славгородский и Хотимский (по 1) районы.

Участниками строительства систематически допускается нарушение порядка приемки многоквартирных жилых домов в эксплуатацию. В ряде случаев к введенным в эксплуатацию домам несвоевременно подаются инженерные параметры. Отдельными строительными организациями подрядные работы выполняются без наличия сертификатов соответствия.

Порядок заселения граждан в многоквартирные жилые дома в области не всегда соблюдается. С нарушением установленных сроков производится техническая инвентаризация вновь построенного жилья, оформление необходимых правоудостоверяющих документов, а также вселение в жилые помещения граждан.

В области пока не искоренены искажения госстатотчетности о введенных в эксплуатацию жилых домах.

Органами госуправления и организациями не всегда обеспечивается надлежащий контроль за целевым и эффективным использованием государственных средств при возведении многоквартирных жилых домов, строящихся с государственной поддержкой, имеют место завышения стоимости строительства таких объектов.

Несмотря на некоторое снижение числа обращений граждан по вопросам жилищного строительства, в области все еще острой является тематика недостаточного качества выполнения отделочных, электромонтажных, сантехнических работ, внутренних систем отопления, водо­-, газоснабжения и вентиляции, затягивания сроков и высокой стоимости строительства домов.

По результатам рассмотрения коллегией Комитета Могилевскому облисполкому, его комитету по архитектуре и строительству, горрайисполкомам области внесены конкретные предложения для принятия мер. Их реализация взята на контроль.

Олег САДОВСКИЙ,
председатель КГК