«Талисман» на счастье

q.jpg

У вас есть талисман? У меня есть, причем - общегородской! Речь о вокальном ансамбле «Талисман» городского Центра культуры и досуга. В мае ансамбль, участник и дипломант многих международных и республиканских конкурсов и фестивалей, отмечает 5-летний юбилей. По такому случаю я побывала на одной из репетиций, пообщалась с руководителем Натальей Красиковой, участниками коллектива.

С воспитанницей «Талисмана» Ксюшей Копытовой познакомилась как раз пять лет назад, когда как член жюри конкурса «Очаровательный малыш» вручала ей, самой юной конкурсантке, приз от «Весніка». После конкурса Ксюша с мамой Мариной Валентиновной приходили в редакцию на интервью, которое было опубликовано в газете. А сейчас вот встретились на репетиции!

- Здесь и старшая моя дочь Алина, ее в коллектив привела Ксюша, - рассказывает Марина. - Алина занимается на 3 курсе МГУ и даже преподает в младшей группе. Вот такой семейный подряд!
Двое сыновей руководителя Натальи Александровны - Вадим и Андрюша - тоже участники «Талисмана». А с Аней Репчик произошла история, похожая на историю Алины Копытовой: водила на занятия младшую сестру Катюшу Коноваленко и не заметила, как влилась в коллектив, в старшую группу. А всего групп четыре.

Артем Никонов, сейчас взрослый парень, начинал заниматься едва ли не с 3 лет! Начинал еще в «Мотыльке», при ДК Куйбышева. «Мотылек» позже «взлетел», превратившись в «Талисман».
- Это была новая ступенька для коллектива, его второе рождение, - говорит Наталья Красикова. - Пришел успех, чаще стали участвовать в городских мероприятиях: на Новый год, 8 Марта, День Святого Валентина. Но особенно яркими были выступления к 70-летию Победы: программа «Спасибо, ветераны, за мир без войны» с их участием прошла под гром оваций зала!

- Кто-нибудь из ваших ребят занимается в музыкальной школе?

- Некоторые занимаются, но мы не ставили главной задачей готовить профессиональных исполнителей, - уточняет Наталья Александровна. - Принимаем всех желающих, не только особо одаренных. Но часто бывает так, что талант раскрывается в процессе.

- Из чего состоит этот процесс?

- Два дня в неделю - вокал и хореография, индивидуальные уроки. Хореографией с коллективом занимается замечательная педагог Дарья Юрьевна Оношко, дети ее очень любят.
- А какой репертуар?

- Самый разнообразный: современные песни и композиции, джаз, патриотические, песни военных лет... Ребята с удовольствием и ответственностью готовили программу к 70-летию Победы.
Много интересного мне рассказали Аня Репчик, Яна Волкова, Наташа Евдокимова. Наташа в «Талисмане» - проводник новых идей, - считают девчонки. Коммуникабельна не по годам, о таких говорят «продвинутая».

Яну мне представили как самую добрую из девочек. Она большой оптимист, всегда готова прийти на помощь, умеет чувствовать людей.

А «моя» Ксюша Копытова, оказывается, прибежит на концерт даже с температурой 39! Очень ответственная, не позволит себе никого подвести. Так считают ее подружки по коллективу.

Кстати, сегодня в коллективе три десятка детей от 5 лет и старше. А о том, как у них получается, могилевчане могли составить собственное мнение во время юбилейного концерта «Нам пять», который состоялся на днях в городском Центре культуры и досуга. Наверняка, после него ансамбль для кого-то, как и для меня, стал талисманом.

Людмила АНОШКИНА