Таможня рекоммендует

рубрика:

Одно из направлений работы правоохранительного блока Могилевской таможни - контроль за законностью ввоза, использования физическими и юридическими лицами транспортных средств.

В соответствии со статьей 11 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», транспортные средства для личного пользования могут использоваться на территории таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и распоряжения такими транспортными средствами допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Однако не всегда граждане, как нерезиденты Республики Беларусь, так и резиденты, соблюдают действующее законодательство. С начала 2011 года на территории Могилевской области выявлено уже 4 факта передачи нерезидентами Республики Беларусь ввезенных на территорию республики транспортных средств для личного пользования резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка.

В качестве примера можно привести факт, выявленный должностными лицами отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Могилевской таможни совместно с инспекторами РДПС ГАИ УВД Бобруйского ГИК.

В ходе проведения специального мероприятия в г. Бобруйске был задержан автомобиль BMW ХI, 2010 года выпуска, под управлением гражданина Республики Беларусь. Автомобиль был ввезен гражданкой В., имеющей вид на жительство в Австрии. Поскольку автомобиль не снимался с иностранного учета, его ввоз на территорию нашей страны был допущен без обеспечения уплаты таможенных платежей. Однако при этом автомобиль остается под таможенным контролем, что налагает на владельца обязанность не передавать транспортное средство в пользование, распоряжение иным лицам. Гражданка В., пересекая границу, даже подписала такое обязательство.

Передав автомобиль гражданину Беларуси, она совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка».

В настоящее время автомобиль изъят как предмет правонарушения. Статья 14.7 КоАП РБ предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации. Какова будет мера наказания - решит суд.

Подобного рода нарушения могут иметь место из-за незнания нерезидентами и резидентами Республики Беларусь таможенного законодательства.

Если вас интересует информация о порядке ввоза физическими лицами автомобилей для личного пользования, а также о порядке уплаты таможенных платежей - обратитесь на сайты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь или Могилевской таможни.

В. АЛЬШЕВСКАЯ, заместитель начальника таможни по правоохранительной работе