«Тот, кто читает газеты, любит свою страну!»

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

Такую мысль, приятную корреспондентам и читателям печатных СМИ, высказала министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич в ходе «прямой линии» с могилевчанами. Хотя, к слову, жалоб на газеты и журналы в течение отведенного на общение часа не поступило. Сама министр высоко оценила работу могилевских изданий.

Граждане же сетовали на отключение проводного радио, сетку телеканалов и… работу коммунальных служб и врачей. Лилия Станиславовна внимательно отнеслась к каждому обращению, без исключений.

Всего с вопросами и предложениями к Лилии Ананич обратилось около десятка человек. Нескольких из них волновал вопрос, почему исчезает понятное и привычное старшему поколению - основной его аудитории - проводное радио. «Мир развивает новые технологии, и мы не имеем права отставать, - объясняла Лилия Станиславовна. - К тому же, цифровое вещание станет удобнее, качественнее и доступнее. Нужно только настроить радиоприемник на любимую волну».

Недовольство могилевчан вызвало отсутствие на кабельных каналах интересных фильмов и обилие рекламы, зачастую очень громкой. «К сожалению, без рекламы на телеканалах не будет никакого кино, - прокомментировала министр. - А вопрос создания хороших национальных лент волнует и меня, и Президента страны. Мы ждем от нашего кино добрых сценариев и интересных фильмов!»

Как оказалось, большой потерей для могилевских телезрителей стало исключение из сетки телевещания российской телепередачи «Играй, гармонь». Об этом говорили и во время «прямой линии», и на личном приеме граждан. Могилевчанин Василий Акулич, к слову, давний друг «Веснiка Магiлёва», предложил создать аналогичный белорусский проект. Также от пенсионера, или как он сам себя назвал «гортопа» (от слов «топтать город»), звучали советы для спортивных программ и аналитической передачи «Клуб редакторов» - свои предложения по улучшению белорусского телевидения он изложил в солидном рукописном труде. Лилия Ананич обещала изучить документ и передать конструктивные идеи председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. «Мы всегда с большим вниманием относимся к подобным пожеланиям», - подчеркнула министр.

Анализируя результаты общения с могилевчанами, Лилия Ананич отметила, что жители областного центра охватили практически весь спектр вопросов, находящихся в ведении Министерства информации, и даже выходящие за его полномочия. «Это говорит о том, что люди доверяют власти, - заключила она. - Очень радует, что могилевчане не просто читают газеты, смотрят телевизор или слушают радио, а при этом анализируют статьи и передачи, вносят предложения для того, чтобы они стали еще более интересными и познавательными. А еще люди хотят, чтобы в жизни страны и их личной было больше хороших, добрых новостей».
Екатерина ЛЬДОВА
Фото Валерия САВЧЕНКО