Трижды выживший

b.jpg

Отца уже нет среди нас. При жизни он был немногословен, как все настоящие фронтовики, и не очень любил рассказывать о пережитом. Но память нередко возвращала его в те страшные годы, особенно, когда начинали ныть старые раны при перемене погоды. Он был трижды ранен, а с одним из осколков в ноге так и прожил всю жизнь. В такие минуты воспоминаний его можно было разговорить и услышать много удивительных и захватывающих воображение историй о кошмарах войны, об обороне города Могилева, об отступлении и боевых победах. Среди этих рассказов особо запомнились три сюжета о том, как мгновения отделяли его от неминуемой смерти.

В горячие дни 1941 года, наступая на Могилев, фашисты захватили важную стратегическую высоту в окрестностях Быхова. От командования стрелкового полка, противостоящего фашистам, поступил приказ: взять высоту. В этой операции принимал участие и стрелковый взвод под командованием лейтенанта В.Н. Тананайко. Шквальный пулеметный огонь фашистов буквально прижимал к земле атакующих. Но есть приказ: высоту взять! Несколько предпринятых атак захлебнулись под ураганным огнем фашистских пулеметов, оставляя на земле погибших бойцов. Прижавшись к земле, перед очередным рывком вперед, лейтенант Владимир Тананайко увидел, как рядом с ним погиб боец, прошитый пулеметной очередью. Он каким-то чутьем понял, что следующая свинцовая очередь его не минует и резким рывком перекатился в сторону. В ту же секунду по отпечатку на земле, где он лежал мгновение назад, прошла пулеметная очередь прямо посредине от головы до ног, взбивая фонтанчики пыли…

Штурм стратегической высоты завершился успешно. Фашисты были отброшены и долго еще не могли овладеть данной высотой. За героизм при участии в штурме и выполнение боевой задачи лейтенант В.Н. Тананайко был представлен к награде - ордену Красной Звезды. Однако представление не дошло до высшего командования и награда не была вручена.

Кольцо фашистских захватчиков вокруг Могилева сжималось. Они усиливали натиск, но советские войска упорно защищались. Линия обороны массированно обстреливалась с орудий и минометов. Взвод под командованием лейтенанта В.Н. Тананайко окопался на подступах к Могилеву и получил приказ: держаться до последнего! Находясь в блиндаже, лейтенант В.Н. Тананайко услышал крик бойца, что фашисты прорвали оборону с фланга. Выскочив из блиндажа, чтобы оценить обстановку, услышал за спиной мощный взрыв. От прямого попадания тяжелой мины блиндаж разнесло в клочья и все, кто в нем находился, погибли. Лейтенанта В.Н. Тананайко отбросило взрывной волной в окоп и он потерял сознание. Когда очнулся и увидел вышагивающих рядом фашистских автоматчиков, он понял, что попал в плен - контуженый, с раненной осколком ногой. Фашисты сломили сопротивление защитников города и захватили Могилев. На окраине города, в районе Луполово, фашисты организовали пересыльный концлагерь, куда и были доставлены пленные, в т.ч. и лейтенант В.Н. Тананайко.

Несколько дней под палящим солнцем, без воды и еды, перевязав рану на ноге куском нательной рубашки (благо рана оказалась не глубокой), лейтенант В.Н. Тананайко мучительно переживал свое пленение. Но он не пал духом и решил - надо бежать. Среди военнопленных он встретил бойца из своей роты и посвятил его в свой план. Прошел слух, что завтра эшелон с военнопленными будут отправлять в Германию. Число желающих совершить побег возросло до десятка человек. Ночью, улучив подходящий момент, они проползли под колючей проволокой в заранее подготовленном месте и бросились в разные стороны. Лучи прожекторов со сторожевых вышек обшаривали всю прилегающую к концлагерю территорию. Не прошло и пяти минут, как беглецов заметили, и со сторожевых вышек застрочили пулеметы. Казалось, что пули свистели со всех сторон. Постоянно меняя направление, лейтенант В.Н. Тананайко со своим напарником сумели добежать до ближайших зарослей кустарников и скрыться от лучей прожекторов. Через несколько минут пулеметы на вышках замолчали, и беглецы услышали лай собак. Началась погоня, слышались крики фашистов и стрельба автоматов. Лейтенанту В.Н. Тананайко и его напарнику удалось добраться до Днепра и, войдя в воду, под прикрытием кустарников они пошли вниз по течению реки. Шли долго и осторожно, пока не почувствовали, что ушли от погони. Найдя укромное место, присели отдохнуть и только тут рассмотрели, что плащ-палатка В.Н. Тананайко вся в дырках от разрывных пуль, которыми стреляли пулеметчики на вышках. Раздуваясь при беге, как парус, плащ-палатка защитила жизнь моего отца от фашистских разрывных пуль.

Когда мы спрашивали отца, как тебе удалось выжить в этой страшной войне, он неизменно отвечал: меня моя бабушка Дарья заговорила от смерти, когда я уходил на фронт, и сказала, что всю войну молилась за мою жизнь. Может, действительно, молитвы бабушки помогли уберечь его от смерти, но важно то, что он не только выжил в этой жестокой схватке с врагом, но и вернулся домой с Победой.

Орден Отечественной войны и другие награды Родины украсили грудь ветерана. Он ушел из жизни в 2001 году, полгода не дожив до 90-летнего юбилея.

Пять сыновей, среди которых один генерал КГБ и два майора ВВС, две дочери и четырнадцать внуков, среди них четыре подполковника различных структурных подразделений, продолжают его жизнь на земле и хранят память о его подвигах.

Владимир Тананайко
Фото из семейного архива