«У ветеранов активная жизненная позиция»

r.jpg

В пятницу у ветеранов Могилева большой сбор. В концертном зале «Могилев» состоится торжественное собрание представителей городского ветеранского актива и членов общественного объединения Белорусский республиканский союз молодежи, посвященное 70-летию Великой Победы. Практически с этого мероприятия в Могилеве начинаются юбилейные победные празднования.

Инициатором символической встречи ветеранов и молодежи стал председатель Могилевского городского совета ветеранов Федор Николаевич Матьков, лидер ветеранского движения республики, неутомимый общественник и прекрасный человек.

Мы поинтересовались у Федора Николаевича, как встречает знаменательную дату городская ветеранская организация и на чем строится работа самого многочисленного в городе общественного формирования?

- В своей повседневной работе, а она многогранна, мы не отстаем от требований времени, и строим ее на инициативе и инновационных подходах. Нам чужды формализм, бутафория, показуха, с чем еще нередко приходится сталкиваться. Мы стараемся работать на результат, на отдачу от каждого мероприятия, маленького или большого - это главный принцип всей нашей работы. И во главе этой работы стоит человек, его заботы, чаяния, интересы, проблемы. Выслушать, поговорить, морально поддержать человека - сегодня важнее любой материальной помощи.

Ветеранская городская организация объединяет сегодня почти 90 тысяч человек, что составляет одну треть всех ветеранов области. И этот факт ко многому нас обязывает. Мы определили три приоритетных направления в работе ветеранских организаций: повышение внимания к социальной и духовной поддержке ветеранов, работа по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи.

Более 30 лет на площади Славы, бывшей Советской, горит Вечный огонь. С участием ветеранов здесь функционирует Пост памяти, через который прошло более 40 тысяч школьников.

Городской совет инициировал и проводит многолетнюю акцию «Говори правду о войне», в рамках которой более 50 ветеранов провели встречи, уроки мужества во всех классах и школах города, а это тысячи незабываемых встреч с молодежью. Надо видеть глаза ребенка, который держит в руках награды ветерана, и с восхищением смотрит ему в глаза.

Совместная работа со структурами городской власти, ее руководством очень продуктивна. У ветеранов Могилева решены все житейские вопросы, усилен медицинский контроль за состоянием их здоровья. Этим людям можно по несколько раз оздоравливаться в госпитале. Прекрасные условия созданы в Доме ветеранов. Все ветераны войны города многие годы бесплатно пользуются маршрутками, а такси 163 бесплатно подвозит ветеранов к поликлинике, больнице и обратно.

Отрадно, что горисполком поддержал инициативу городского совета ветеранов о чествовании ветеранов с 90-летними и 100-летними юбилеями.

Наша инициатива одобрена президиумом областного совета ветеранов.

Ветеранов очень радует, когда новым улицам и проспектам присваивают имена участников войны, освобождавших наш город, обустраиваются воинские захоронения и устанавливаются новые памятники, а в учебных заведениях оформляются фотостенды, создаются музеи боевой славы. Кстати, только за последнее время в учебных заведениях города создано 8 школьных музеев. Память надо сохранять. Лозунг советских времен «Никто не забыт, ничто не забыто» актуален и сегодня, особенно в свете недавних страшных событий в Украине.

Сегодня мы стоим на пороге 70-летия Великой Победы - знакового года в нашей истории, Года молодежи. На смену нам приходит новое поколение. И очень важно передать эстафету старшего поколения в надежные руки молодых людей, преданных своей Родине, своей истории. Мы верим в нашу молодежь, завещаем ей беречь мир на земле, трудиться во славу родной Беларуси, гордиться и быть достойными своих героических дедов и прадедов.

С праздником Великой Победы!
Василий Дубровин