Улицы Могилева будут чище

dr.jpg

Почти 200 человек собираются сократить в ЖРЭУ Могилева, чтобы удешевить стоимость техобслуживания квадратного метра жилищного фонда. Поручение оптимизировать численность «кабинетных» работников дал председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев.

По его мнению, в коммунальном хозяйстве «работников с метлой» должно быть больше, чем инженерно-технических.

Расчеты привел генеральный директор управления коммунальных предприятий Андрей Киблов. По его словам, решением горисполкома планово-расчетная цена на техобслуживание 1 кв. м жилищного фонда в марте утверждена на уровне 2404 рубля. Однако после полугодия стало ясно, что в реальности расходы увеличились, в среднем по городу составив около 2982 рублей за «квадрат», причем в Октябрьском и Ленинском районах цены разнятся: 2824 и 3141 рубль соответственно.

Есть разные причины повышения цены, сказал Андрей Киблов. Объективные - необходимость обслуживать общежития: на них за полгода потратили 10 млрд рублей, или 14,5 тыс. рублей на квадратный метр. Также больше денег требуют дома повышенной этажности - необходимо платить зарплату операторам пультов управления.

«Рост тарифов на электроэнергию за 2013 - начало 2014 года составил 195%, что тоже повлекло за собой увеличение затрат», - подчеркнул гендиректор УКП.

Другие причины повышения затрат на обслуживание жилфонда - «раздутые» отделы в ЖРЭУ и неумение или нежелание коммунальщиков зарабатывать, считают власти города. Например, численность ИТР следует сократить до 15%: на 84 человека - в Октябрьском районе, на 102 сотрудника - в Ленинском. Это позволит снизить стоимость обслуживания «квадрата» на 205 рублей. Андрей Киблов также заметил, что уровень зарплат ИТР в системе ЖКХ Минска меньше, чем у их могилевских коллег. Более того, в столице больше «людей с метлой».

Мэр Могилева Владимир Цумарев поручил оптимизировать численность сотрудников системы ЖКХ и разобраться, кому, за что и в каком объеме выплачивают премиальные. «Зарплату нужно зарабатывать, а не получать», - заметил он.
 
Анжелика Василевская