Университет третьего возраста

r.jpg

Они - «продвинутые» бабушки и дедушки - выпускники могилевского этапа проекта «Сети все возрасты покорны».

Позади 3,5 месяца еженедельных занятий по компьютерной и интернет-грамотности от сотового оператора МТС. Самой пожилой студентке было 85 лет, а средний возраст участников проекта - 70+! Сегодня «юзеры» стершего поколения могут самостоятельно совершать звонки через интернет, переписываться в «Одноклассниках», находить любую информацию в «Яндексе», прокладывать маршрут по виртуальной карте, узнавать расписание автобусов, поездов и даже заказывать талончики к врачу. «Большой популярностью у наших «студентов» пользуется сервис Tabletka.by, - улыбается руководитель PR-группы оператора Татьяна Курбат. - Очень приятно видеть, как они открывают для себя что-то новое, когда у бабушек получается самостоятельно зайти на какой-то кулинарный сайт, а у дедушек - узнать спортивные новости. У нас нет цели обучить всех пожилых людей - понятно, что это невозможно. Наша задача - обратить внимание на проблему и донести мысль о том, что научить наших бабушек и дедушек пользоваться компьютером не составит никакого труда. Для этого нужно всего 10 часов. В помощь детям и внукам мы выпустили программу-пособие, которая есть в свободном доступе на сайте проекта».

Проект «Сети все возрасты покорны» стартовал в октябре 2013 года в столице, а позже - во всех областных городах страны, из которых Могилев стал первым. «Я никогда не думал, что проект найдет такой отклик, - поделился впечатлениями директор Могилевского филиала компании МТС Вячеслав Евсеенко. - На самом деле проблема есть: старшее поколение иногда не может признаться, что им тяжело быть с компьютером на «ты», для них это какой-то барьер. Но цифры говорят за себя: на сегодняшний день в Могилеве и Бобруйске на 150 компьютерно грамотных пожилых людей стало больше. На этом проект не закончится - в рамках нового учебного «семестра» мы откроем еще один учебный класс на базе социального центра Октябрьского района, потому что количество желающих получить знания растет, что примечательно - их возраст молодеет. Сейчас уже не только бабушки и дедушки хотят быть с компьютером на «ты», но наши папы и мамы. А еще в планах - обучить работе на планшетах».

«Я очень благодарна организаторам курсов и волонтерам, которые смогли для людей нашего возраста сделать компьютер понятным, - восторженно говорила выпускница Галина Григорьевна. - О проекте узнала из газеты «Вестник Могилева» и так захотелось разобраться в этой умной машине, к тому же я еще работаю и по роду деятельности сталкиваюсь с интернетом и компьютером. Сына и внука просить не стала, а зашла в офис МТС и записалась на занятия, но никому ничего не сказала. Когда начались уроки, нас показали по телевизору, а потом я на работе стала работать за компьютером, удивлению коллег не было предела! Считаю, что эти занятия очень многое дали: до их начала я умела только включать-выключать компьютер, даже мышку не умела правильно держать, а сейчас такой прогресс!»

«До курсов я вообще не умел пользоваться компьютером, но очень хотел научиться, чтобы новости читать, общаться по видеосвязи и вообще не отставать от жизни, - поделился Анатолий Николаевич. - Самостоятельно у меня бы не получилось разобраться в этом, книги не помогали, наверное, возраст не тот - уже 63 года. А учителя все доступно объясняли, нашли подход, вселили уверенность. Теперь каждую неделю звоню родственникам по Skype - удобно и дешево!»

Разобраться в тонкостях работы за компьютером, хитросплетениях Всемирной паутины бабушкам и дедушкам помогали волонтеры - добровольные помощники разного возраста, умеющие пользоваться компьютером и находить общий язык с людьми.

Елена работает в Белорусско-Российском университете, нашла информацию о проекте в интернете. «Идея показалась интересной - открыть компьютер пожилым людям. К тому же, они - как дети, открытые знаниям, горящие желанием учиться. Были трудности, обиды, но все дошли до конца и кто-то лучше, кто-то хуже, но все равно разобрались в компьютере».

Выпускной экзамен из «университета третьего возраста» прошел в виде брэйн-ринга, на котором «юзеры» демонстрировали знания компьютерной терминологии, выполняли практические задания. Участники вспоминали, что такое «компьютерный почерк», как называется адрес в интернете, что можно открыть дома и на рабочем столе, в какой части компьютера «спрятался» русский поэт. Всем по силам оказалось проложить по «Яндекс. Картам» автомобильный маршрут из Могилева в Минск и найти холодильник в интернет-магазине.

За старание все выпускники курсов получили сертификаты и возможность попасть в виртуальный мир, который перестал быть для них неизведанным и пугающим.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора