Упреждение коррупции

Как предупредить преступления коррупционного характера, какие меры в этой связи наиболее эффективны и ряд других вопросов рассмотрел на своем заседании городской исполнительный комитет.

Главный специалист по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе управления делами исполкома Александр Оскольченко рассказал, что предупреждение коррупции, установление и устранение причин и условий, ей способствующих, - главная задача органов власти. В январе 2012 года создана комиссия исполкома по противодействию коррупции, которую возглавляет заместитель председателя Андрей Кунцевич. В состав комиссии входят 15 человек из различных подразделений комитета. Принятые в текущем году меры позволили контролировать и адекватно влиять на криминогенную ситуацию, которая характеризуется определенной стабильностью.

Александр Оскольченко отметил, что за 10 месяцев в Могилеве зарегистрировано 167 преступлений коррупционной направленности - на 1 меньше, чем в прошедшем году. В последние два года число зарегистрированных преступлений данной категории сокращается. Вместе с тем увеличилось количество экономических преступлений - 188, на 18 больше, чем в 2013-м.

На заседании были названы фамилии руководителей, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Это директора «Могилевгазстроя», «УТПК Водстрой», «Кожевника».
Не все благополучно в образовании. Возбуждены уголовные дела в отношении трех работников этой сферы, двое из которых возглавляли городское управление.
Не обошли вниманием и учреждения здравоохранения.

Какие меры по борьбе с коррупцией актуальны в сфере медицины, об этом рассказал главврач центральной поликлиники Александр Старовойтов. Своими наработками поделился руководитель УКП Андрей Киблов.

Подводя итоги, заместитель председателя исполкома А. Кунцевич заострил внимание на том, к каким последствиям привел небывалый разгул коррупции в Украине. Нам необходимо изменить стратегию борьбы с коррупцией. Усилить ведомственный контроль. Тщательно отбирать кадры на руководящие должности. Создавать в обществе неприятие коррупции.
Владимир Цумарев отметил, что в каждой сфере деятельности должны быть разработаны мероприятия, помогающие эффективно бороться с коррупцией. Председатель исполкома категорически запретил руководителям использовать гостранспорт в выходные дни. Напомнил о необходимости правильного формления всех документов.

Органы власти работают в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, об этом рассказал прокурор города Николай Вульвач.

Профилактика преступлений коррупционного характера не сводится только к деятельности уполномоченных должностных лиц, а должна стать делом каждого ответственного лица, каждого гражданина. Целесообразно вовлекать в профилактические мероприятия более широкий круг юридических и физических лиц, а также принимать меры к практической реализации принципа личной ответственности руководителей за отсутствие должной эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий.

Наталья Вострецова