В атмосфере праздника

рубрика:

Избирательный участок № 75 в профессиональном лицее № 5 по количественному составу избирателей - средний в городе. И то, что здесь происходило в день выборов Президента Республики Беларусь, абсолютно типично для избирательных участков Могилёва.

К моменту открытия его уже собрались люди. Шли с настроением, как на праздник. Пришлось наблюдать, как ветеран с палочкой в руках спешил попасть на участок. Ему говорят: «Вы бы позвонили, и комиссия выехала бы к вам на дом». В ответ гордо прозвучало: «Что вы! Я готов выполнить свой гражданский долг. Я очень уважаю нашего Президента Александра Лукашенко, чтобы в такой ответственный момент не прийти самому и не отдать за него свой голос».

Как сообщил председатель комиссии Василий Рябиков, выборы Президента Республики Беларусь проходят гораздо активнее, чем в прошлый раз, когда выбирали депутатов Парламента. Только досрочно проголосовавших было 12% избирателей. За первые четыре часа голосования опустили свои бюллетени в урны полтысячи человек, а это треть от всех избирателей. А люди всё шли и шли: домами, подъездами, как, например, наш третий 47 дома по ул. Космонавтов...

И ещё была заметна одна особенность. Никогда на участке не было столько наблюдателей, как в этот раз. На 75-м их было зарегистрировано 9 человек. Среди них представители Международного Хельсинкского комитета, просветительного правозащитного объединения «Движение «За свободу», БРСМ, «Белой Руси», от трудовых коллективов, путём сбора подписей.

Все, к кому обращалась, констатировали, что избирателям никто не навязывал своего мнения и не оказывал на них давления. Свой выбор могилевчане делали сами.
Галина СИДОРЕНКО