В кругу друзей

v.jpg

День рождения - это праздник, который собирает много друзей. И 25-летний юбилей газеты «Вестник Могилева» не стал исключением - на празднование солидной даты пришли руководители области, города, районов, деловые партнеры, внештатные корреспонденты и сотрудники редакции, которые много лет отдали газете, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Было очень приятно видеть улыбки друзей еженедельника, которые вместе с коллективом «Вестника» отметили очередную веху на пути главной городской газеты.

Юбилей «Вестника Могилева» - это история города в газетных строках. Для журналистов юбилей - это еще и повод для того, чтобы, опираясь на опыт предыдущих десятилетий, работать над собой, радовать и удивлять читателей. В огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий могилевчане особенно выделяют свою городскую газету. Она завоевала авторитет и признание у широкой аудитории читателей Могилева, стала важным источником информации и освещения проблем современного общества.

Красивый юбилей

Почти месяц в редакцию звонили, чтобы поздравить, приходили письма, телеграммы и открытки. От первых лиц, что, конечно, приятно, и от простых читателей, что очень трогало.

Именно в такие моменты понимаешь, что 25 лет прошли не напрасно. Что наше издание любят и ценят. И на душе становилось тепло. А уж когда в минувшую пятницу Белый зал городского Центра культуры и досуга не смог вместить всех гостей торжественного мероприятия, стало понятно, что мы работаем не зря.

«25 лет на информационном пространстве Беларуси. Возраст еще юношеский, но газета имеет свое лицо, читателей, отражает жизнь областной столицы, - подчеркнул главный редактор «Вестника Могилева» Василий Новичонок. - Рожденный революцией «Могилевский вестник», который издавался с 19 мая 1906 года по 15 апреля 1917 года, превратился в рожденный «перестройкой» «Вестник Могилева». Тон и дальнейший вектор развития изданию задал первый творческий коллектив во главе с главным редактором, прекрасным журналистом и организатором Виктором Антоновичем Юшкевичем, который отдал газете 10 лет своей творческой жизни. В 2000-е годы городская газета переживала не лучшие времена, однако на плаву ее удержали редакторы Борис Михеев, Алла Сушкова и ваш покорный слуга. Как бы ни менялось время, газета развивалась и сегодня стала цветным еженедельником на 24 полосы. Говорить о газете можно много, но ее лучше читать, а чтобы хорошо писать - надо иметь такой творческий коллектив, какой работает сегодня в «Вестнике», а это сплав молодости и опыта. Я благодарен коллегам за работу, а друзьям - за то, что сегодня они разделяют наш праздник».

25 лет для человека - это расцвет жизни, а для средства массовой информации 25 - это лишнее доказательство популярности и актуальности среди читателей. «Ко мне домой приходят сразу два экземпляра «Вестника», значит, точно не пропущу главные городские новости! - с улыбкой сообщил управляющий делами Могилевского горисполкома Игорь Авсеенко. - Вся моя сознательная жизнь связана с этим изданием, я видел все этапы ее развития и доволен тем, что читаю сейчас. «Вестник Могилева» - газета городского исполнительного комитета. Это трибуна, с которой власть рассказывает о своих делах, заботах. Спасибо всем журналистам за их труд, за интересные материалы и красивую газету!»

Подарки

и награды

Стремление абсолютно всех сотрудников редакции сделать газету интересной, дойти до каждого читателя оценили соответствующими наградами. Могилевский облисполком вручил Почетную грамоту главному редактору «Вестника Могилева» Василию Новичонку, городской исполнительный комитет наградил Почетной грамотой заместителя главного редактора Юрия Романова, а благодарственными письмами - оператора электронного набора Виолетту Никонорову и заведующего отделом городских новостей Екатерину Льдову. Городской Совет депутатов Почетными грамотами отметил многолетний добросовестный труд ответственного секретаря газеты Аллы Аршавской и корреспондента Натальи Вострецовой. Администрация Ленинского района вручила заслуженную награду корреспонденту Людмиле Аношкиной, а Октябрьского - ведущему техническому редактору Галине Александровой. Могилевский обком профсоюза работников культуры поощрил Почетными грамотами главного бухгалтера Галину Чернякову и оператора электронного набора Александру Запольскую. Городской Совет ветеранов, ратуя за интересы старейших работников, вручил грамоты первому главному редактору «Вестника Могилева» Виктору Антоновичу Юшкевичу и фотокорреспонденту Валерию Савченко. Без благодарностей от Василия Новичонка не остались и его заместитель по общим вопросам Татьяна Красева, заведующий отделом писем и социальных вопросов Мария Гришаева и старший корректор Майя Грибановская. Абсолютно все сотрудники редакции достойны самых высоких наград!

Надежный тыл

25-летнее печатное издание - это не только тонны газетной бумаги, десятки тысяч репортажей и фотографий. Это еще и огромнейший коллектив, который в разные годы трудился над созданием любимой газеты - более полусотни человек имеют в трудовой книжке запись с пометкой «Вестник Могилева». Среди бывших работников «Вестника Могилева» - известные журналисты, которые для нынешних мастеров пера являются примерами для подражания, учителями, авторитетами в профессии. Галина Сидоренко, Николай Ножников (к сожалению, год назад его не стало), Владимир Терещенко, Андрей Ильинский... Имена многих других неразрывно связаны с судьбой газеты, ее историей. Пожелания ветеранов молодые работники редакции слушали с особым вниманием, понимая, что подхватывать эстафету от таких людей - почетно и в то же время очень ответственно.

Поздравить коллег с юбилеем газеты в этот день спешили представители других средств массовой информации Могилева. Редакторы и журналисты ТРК «Могилев», газет «Могилевские ведомости», «Зямля і людзі» с цветами и подарками поднимались на сцену, чтобы выразить поддержку работникам газеты и поздравить их с праздником. «Мы между собой связаны крепкими творческими, дружескими и другими узами, - рассказал заместитель главного редактора информагентства «Могилевские ведомости» Евгений Булова. - Наш потолок - это пол «Вестника Могилева». И, на мой взгляд, лучший подарок, которому рады друг, жена и даже крестник - подписка на уважаемый «Вестник»!»

Пожалуй, все знают, что Василий Новичонок не только газетчик, но и телевизионщик. Рассмотрел он перспективного журналиста в тогда еще юной девушке, а сегодня - директоре «Телерадиокомпании «Могилев» Ирине Акулович. «Помню, как возвращалась с выезда, когда-то расстроенная, порой уставшая, приходила к Василию Степановичу, чтобы выплеснуть эмоции. А он выслушивал и вкрадчиво спрашивал: «Хочешь салка?» И от этого участия и вкуснейшего сальца, о котором помнят все могилевские телевизионщики, становилось теплее на душе, - вспомнила трогательные моменты Ирина Борисовна. - Многое зависит от главного редактора, важно, чтобы к нему можно было подойти и по-человечески поговорить. «Вестнику» в этом повезло».

Приятным сюрпризом для коллектива-юбиляра стало выступление партнеров. Предприятия, организации и управления, с которыми сотрудничает редакция, давно уже являются частью газеты, поэтому праздник без них не состоялся бы. Руководители ОАО «Могилевсоюзпечать», областной типографии им. Спиридона Соболя, института МВД, МГУ им. А.А. Кулешова, ОАО «Моготекс», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», МГКУП теплоэнергетики, «Горводоканал», МГКУ «Спецавтопредприятие» - представители этих и многих других организаций и предприятий привнесли свой вклад в создание праздничного настроения, которое своими музыкальными номерами поддерживали Александр Городков, шоу-группа «Тип-топ», вокальный ансамбль «Ивица».

Планы

на будущее

Праздник закончился, отзвучали поздравительные речи, разъехались по своим делам приглашенные гости. Но после их ухода осталось большое желание еще раз оправдать все добрые слова, сказанные в адрес газеты, и стать еще более востребованным, честным, объективным, интересным и, самое главное, авторитетным и влиятельным изданием. Чтобы стрелы критики точно достигали цели, чтобы органы власти работали быстро и эффективно, чтобы журналистское перо защищало права граждан и объемно отражало реалии сегодняшнего дня, чтобы на страницах газеты звучало обдуманное, ответственное, культурное, согревающее Слово.

Сегодняшний номер газеты «Вестник Могилева» уже в продаже, а на редакционной планерке уже рождается следующий. Так было все 25 лет и останется неизменным, по крайней мере, в ближайшие четверть века!

Екатерина ЛЬДОВА
Фото Валерия САВЧЕНКО