В одну воронку

Вчера в Витебске состоялась вторая игра 1/4 финала мужского баскетбольного чемпионата страны между витебским «Рубоном» и могилевским «Борисфеном». Могилевчане пытались вернуть серию - до 2-х побед - на родную площадку, чтобы попытаться в третьей игре все-таки пробиться в полуфинал и побороться за медали. Правда, учитывая то, что в этом сезоне наши в Витебске проиграли во всех 4-х матчах, вероятность такого исхода была невелика.

БОРИСФЕН - Рубон 90:97 (21:22, 21:22, 27:23, 13:15, 8:15)

Первые 107 секунд игры могилевчане уступили 0:6.

Еще через 71 секунду - после дальнего броска Харкевича - уже вели 7:6. Собственно, дальше игра так и шла: лидер менялся 16 раз!

Первая четверть завершилась шальным попаданием из-за дуги Агеенко. А вторая началась точными бросками Козловца, Харкевича, Иванова и Камарунаса - 30:25.

Но за рывком 9:3 последовал мгновенный провал 1:9! И, несмотря на то, что и во второй 10-минутке, а с ней и в первой половине последнее слово осталось за горчичными (Камарунас), гости ушли на перерыв лидерами - 42:44.

Третий период долго шел очко в очко. «Рыцари» ничего не могли поделать с Виктором Овсепяном, который за 6 с половиной минут принес желто-зеленым 10 очков, раз за разом попадая издали (54:60). Но затем Татур и Агеенко попаданиями из-за дуги все-таки «подтянули» могилевчан. А Сугоняко, реализовавший 4 штрафных подряд, перед заключительной четвертью вывел «рыцарей» вперед - 69:67.

Первые полторы минуты четвертой 10-минутки наши проиграли 0:8, дважды упустив на периметре Качана (69:74).

Но за следующие 2 минуты реабилитировались: треха Харкевича, треха Сугоняко, двушка Сугоняко - 77:74. Наш тяжелый форвард вообще сражался в этот вечер за себя и за «того парня» (то ли Иванова, то ли Козловца, у которых никак не «шло»). Забивал, подбирал, буквально отрывая мяч с попадавшимися на «дороге» руками. Ему помогал Андрей Агеенко: подставлялся под витебчан, заставляя тех фолить, перехватывал шарик, пасовал, забивал...

Тем не менее, за 2 с половиной минуты до финальной сирены гости были впереди 78:82.

Спасителями выступили Харкевич, сокративший отставание до минимума, и Козловец, вначале точными бросками с линии штрафных сравнявший счет, а затем остановивший прорыв Потупчика - 82:82.

Дежа вю: до конца основного времени - 18 секунд, и, как в предыдущей игре между этими соперниками в Витебске, все решает последняя атака «Борисфена»!

Мяч отдают Камарунасу. Тот, пользуясь заслоном от Козловца, атакует кольцо. Судьи свистят - фол! Чарикову! Куда там… Камарунасу! В атаке! Спорное решение. Бесспорный овертайм…

…в котором, просыпаясь, нужный мяч забрасывает Иванов. Но Сугоняко и Козловец забивают лишь по одному штрафному, а Качан - два, а затем и дальний: 86:92 за 1.19 до конца.

Спасти команду и игру пытается Камарунас, обкрадывающий Чарикова и убегающий в отрыв за 49 секунд до сирены - 89:92. Но наши тут же упускают Ильюкевича. Шанс еще остается: за 27 секунд до финала Харкевич провоцирует Качана на фол, но... под грохот барабана приехавших в Могилев двух десятков фанатов «Рубона» из трех штрафных бросков попадает лишь один.

И вот уже витебчане ликуют - одни на площадке, другие на трибуне. Заслужили.

Жаль Сугоняко, очень хотевшего победить, и немного Агеенко. Остальных - не очень. Это нокаут-раунд. «В живых» останется лишь один. «No Time For Loosers!» - пела группа Queen. Что тут добавить?!

БК: Харкевич (13), Татур (9), Иванов (5), Сугоняко (28+17под+ 3асс), Козловец (12) - Камарунас (8+6асс+4пер), Струков (2), Агеенко (13+4пер+3асс).

Другие результаты: Гродно-93 - БГУ (Минск) 108:57. Кузьмин - 13+13асс+10под.