В ожидании нестандартных решений

На прошедшем заседании городского исполнительного комитета подвели итоги социально-экономического развития областного центра в первом квартале. Тон обсуждению задал глава городской исполнительной власти Владимир Цумарев.

В марте производство промышленной продукции продемонстрировало прирост к прогнозу. Пусть всего на 1 процент, но это уже можно воспринимать со сдержанным оптимизмом - после провального января и невеселого февраля. Тем более, в апреле прогнозируется уже 107%. Но пока - за первые три месяца - год нынешний изрядно уступает году прошлому (94%). Да и многие другие цифры не утешают, так что настроение членов исполкома было далеким от мажорного.

За первые три месяца 62 организации сработали с убытком, который в сумме составил более 330 миллиардов рублей. Среди убыточных оказались «Могилевмебель», «Облгаз», «Электродвигатель», ОАО «Заднепровье». В совершенно незавидном положении оказались вагоностроительный завод, «Строммаш», «Вяснянка». На складах скопилось 117 процентов месячного объема производства. Более четверти предприятий - нерентабельны. Заработная плата растет медленнее, чем было запланировано. «Просели» не только государственные, но и многие частные предприятия и организации. Пример устойчивости показывают лишь недавно созданные холдинги: «Могилевлифтмаш», «Бабушкина крынка», «Домочай»…

В такой ситуации спасением для бюджета стало увеличение ставок на землю и недвижимость. Он в массе складывается из подоходного налога и налога на прибыль. Но каким может быть его наполняемость, если не растут доходы, а с прибылью - проблемы? Вопрос получается риторическим. Дюжина из двадцати шести бюджетообразующих предприятий города пока никак не способна его «образовывать». Ежемесячно бюджет недополучает 2 млрд рублей из запланированного «по линии» подоходного налога. А от поступления налога на прибыль за квартал недополучено 63 миллиарда!
Как это скажется на жизни города? Ответ на этот вопрос прозвучал с трибуны достаточно четко: дотации сократятся, контроль за бюджетными расходами станет предельно жестким. По мнению финансового отдела горисполкома, современный момент требует от руководителей предприятий и организаций нестандартных решений.

Насколько они к подобному готовы, члены исполкома пытались выяснить, приглашая отчитаться главу Октябрьской районной администрации Михаила Голушкова, директоров металлургического завода, «Могилевдрева», ремонтного завода, «Электродвигателя», ОАО «Заднепровье».

Михаил Леонидович в недалекое будущее таких предприятий, как «Химволокно», мясокомбинат, смотрит с оптимизмом. А вот в том, что касается вагоностроительного завода, у него не осталось не только оптимизма, но и пессимизма, лишь категоричность: все предпринятые меры никакого эффекта не дали. В ближайшие годы никакого улучшения ждать не приходится. Необходимо начинать процедуру санации, либо банкротства!

В отношении остальных отстающих «нестандартные решения» было решено искать сообща, «выходя» на любой уровень - от облисполкома до Совмина. Но это не значит, что надо переложить свою «ношу» и ответственность на городскую власть. Исполком готов помогать в первую очередь тем, кто готов помочь себе сам.

Георгий АЛДАНОВ