Валерий Тимошенко, директор МГКУП «Горводоканал»: "Мы знаем куда идти"

gorvod15.jpg

Так уж повелось, что представителей жилищно-комммунального хозяйства чаще ругают, чем хвалят. Ничего не поделаешь – работа у них такая. Однако есть в этой когорте предприятие, которое на протяжении нескольких лет стабильно занимает лидирующие позиции.

Вот и сейчас за достигнутые высокие показатели в развитии жилищно-коммунального хозяйства МГКУП «Горводоканал» удостоилось первого места в городском соревновании с вручением переходящего Почетного Знамени Могилевского городского исполнительного комитета, награждением дипломом и денежной премией. О том, что нужно для того, чтобы побеждать и удерживаться на лидирующих позициях, наш разговор с директором предприятия Валерием Дмитриевичем Тимошенко.

- Если объединить все награды, которые вам вручали, не нашлось бы места в кабинете… Предприятие не первый раз первенствует в городском соревновании.
- Да, третий или четвертый… Но суть ведь совершенно не в этом. Количество коммунальных предприятий в городе ограничено, поэтому и награды ходят по кругу.

- Но вы так легко друг другу их не отдаете?
- Просто речь о разных весовых категориях. Всю коммунальную сферу можно поделить на более сильные предприятия - с точки зрения финансового оборота и объемов производства, и более слабые. Так вот, теплоэнергетика и горводоканал - большие предприятия с большими деньгами. Горводоканал - один из ведущих плательщиков налогов, среднемесячная плата налоговых платежей у нас около 2 млрд. Зарплата с отчислениями - около 7,5 млрд. Более 5,5 млрд. - стоимость покупной электроэнергии, которую используем для подъема и переработки воды. Вообще, горводоканал - это 1200 человек, большая разбросанность, огромное количество основных фондов. Достаточно энергонасыщенное производство. Отсюда и такие цифры. Выручка за прошлый год - почти 210 млрд.

- Вы довольны результатами прошлого года?
- Если честно и откровенно, то не совсем. Во-первых, год был тяжелый. Правительство заморозило тариф на воду, вследствие чего мы были в достаточно жестких рамках по росту заработной платы, по инвестициям в основной капитал, по прибыли. Рентабельность была невысокая, прибыль невысокая. Заработать на воде при замороженном тарифе достаточно сложно. Дополнительные источники заработка - банное предприятие, которое находится у нас на балансе, лепту вносит небольшую. Техническая служба, которая обслуживает жилой фонд Ленинского района, для нас убыточна. Ну, а то, что мы оказываем услуги населению, это, конечно, деньги, но достаточно небольшие. Мы сегодня на рубль заработной платы зарабатываем только 52 копейки. А, по идее, надо 2 рубля зарабатывать. Так и было в лучшие времена - года четыре назад, когда был пик строительства. У нас собственный большой строительный цех. Большой участок по строительству сетей. Было много объектов УКСа, где мы выступали подрядчиками, зарабатывали. А сегодня техника простаивает - и землеройная, и крановая, и бульдозеры. То есть, пока применить эту технику мы не можем. И списать ее нельзя, потому что, условно говоря, завтра она будет востребована. Сегодня кран стоит полтора миллиарда, да его просто так и не купишь. Поэтому, что есть, храним, держим в резерве, ждем весны. Чтобы наше хозяйство обслуживать, нужно много людей. Это и зона санитарной охраны, и подъем насосов, кровли, и стеновые элементы, и фундаменты. Работать есть где…

- Все промышленники ропщут на то, что и новый год начался тяжело. У вас это тоже наблюдается?
- Наша основная проблема в том, что количество воды, которое мы сегодня поднимаем, а это без малого 95 тысяч кубов в сутки, все равно процентов на 25 ниже, чем то, которое поднимали даже пять лет назад. Чувствуется снижение потребления ресурса. Но для того, чтобы даже этот ресурс поднять и переработать, нужно оставить то же количество людей, потому что насосные станции те же и схема распределения воды в городе прежняя, ее нельзя поменять. Город рельефный, своеобразный, в разных водозаборах надо поддерживать свое давление.
Да, мы добились успеха - вот уже шесть лет на Новый год в городе есть вода. А лет десять назад ее не было обвально. Сегодня этой проблемы нет вообще, есть даже развитие - город по воде может развиваться еще на 100 тысяч населения без всяких проблем. Мы процентов на 85 закрыли частный сектор, завели воду людям в дома. Поднялся уровень комфортности. Еще много работы по системному канализационному водоотведению. Сегодня, чтобы выполнялся евростандарт, по Могилеву нужно около 70-80 км водопровода добавить, и тогда 94% населения будут иметь возможность подключиться к источникам централизованного водоснабжения. По водоотведению нужно еще километров 400 сетей. То есть, работы хватит и для следующих поколений.

- Сегодня в промышленности акцент делается на модернизацию. Вы тоже идете этим путем - используете альтернативные источники энергии…
- Не стану скрывать - думаю, что нам повезло. И предыдущий, и нынешний министры жилищно-коммунального хозяйства настойчиво рекомендовали отправляться за границу, смотреть, как там налажена работа. Ведущие специалисты предприятия побывали в Польше, Болгарии, Германии, привезли оттуда то, на что можно равняться. Мы знаем, куда идти. За пять-семь последних лет нам удалось перевооружиться, и сегодня у нас работает оборудование ведущих мировых брендов - энергоэкономичное, с невысокой трудоемкостью его обслуживания. Тем самым мы уходим от человеческого фактора. За последних два года мы почти на 100 человек сократились по численности. И видим, что будущее именно в автоматизации процессов и в повышении их технологичности. Потому что в звене человек-машина самым слабым звеном, как правило, оказывается человек. Нам от этого надо уйти, поэтому мы очень активно автоматизируемся. И в этом году процессы будут продолжаться. К примеру, скважина, которая расположена за 15 км от города, управляется из центра, из диспетчерской. Мы пытаемся найти в этом изюминку - поставить в этом году солнечную батарею на 1 мегаватт. С солнечных батарей можно снять 22% электроэнергии. У нас есть площади, где мы можем их поставить, - это уже хорошо. И у нас есть коммутационное и распределительное устройства, на которые мы можем включиться. Сегодня государство стимулирует использование альтернативных источников энергии, потому что за ними будущее. Планируем использовать и ветровую энергию. Сегодня тот, кто поставил ветрогенератор, имеет доход. Будет это и у нас. Для начала на очистных сооружениях в этом году поставим две небольшие гидростанции.
Десять лет назад Могилевская область первая в республике пошла на замещение топочного мазута и газа щепой, и сегодня 38% предприятий в области работают на дровах. Четыре года область лидировала в республике по потреблению возобновляемых источников энергии. За рубежом, в частности, Австрии, вообще ничего не пропадает - прессуются опилки, кукурузный крахмал - получаются пелеты. Все это автоматически дозируется в оборудование, в результате один частник может 3-4 соседей обеспечить теплом. Это уровень государства, это экономически выгодная система, и важно, чтобы она развивалась. Все умные вещи мы забираем из Европы - на эту тему и спорить не стоит.

- Сегодня введены дифференцированные тарифы на электроэнергию и газ. А как мы будем платить за воду через 2-3 года?
- За 20 лет существования наше государство осталось социально ориентированным и защищает своих граждан достаточно емко и содержательно. Поэтому сегодня тариф для физических лиц значительно ниже себестоимости. Но тут тоже две составляющие: нормированная, которая имеет низкую цену, и высокая, которая включается тогда, когда сгорает определенное количество кубических литров, превышающее нормы. И это правильно. Наверное, хорошо жить во дворце, но если у тебя большой дом с бассейном и оранжерея, которая нуждается в регулярном поливе, то надо платить не по дешевой цене, которую дотирует государство, а из своих доходов.

- Вы бы хотели, чтобы могилевчане платили за воду по себестоимости?
- Это очень дорогое удовольствие. Но средства можно переориентировать - дать эти деньги в зарплате на предприятии, а забрать в тарифе. То есть, убрать составляющие перекрестного субсидирования. Но люди к этому не готовы. Надо понять, что вокруг нас капиталистический мир с другой степенью доходности, другой степенью оплаты труда. А труд, который наделен знаниями, опытом, интеллектом, вообще дорого оценивается. К примеру, наши белорусские программисты вообще высоко котируются во всем мире. И как только у нас в прошлом году не заладилось с экономикой, произошел массовый отток в Россию. И поехали не худшие, а лучшие. Вообще наша Беларусь - страна большого трудолюбия и высокого интеллекта людей. Просто надо правильно использовать эту силу. Пока идет сбой. Но ведь и Москва не сразу строилась…

- В горводоканале по-прежнему престижно работать?
- В прошлом году была проблема - по заработной плате срывались. Но когда страна вырывается из кризиса, это можно понять. Сейчас у нас достойная заработная плата, мы не обижаем людей, используем разные способы стимулирования, летом все желающие могут отправить своих детей в лагеря. Люди получают деньги, и получают их за дело. Но мы не берем повторно тех, кто от нас уволился. И принцип: чем выше должность начальника, тем больше он должен получить, - не работает. Все в равных условиях - игровое поле общее. Сегодня 46 человек у нас заочно учатся в вузах, получают профильное образование - инженерное или экономическое, и мы компенсируем 50% затрат на обучение. Музыкантам и художникам мы не платим, потому что их негде применить в водоканале. Хотя кресты на Казимировской церкви работы наших мастеров…

- Как вы планируете работать в этом году? Зима не стала препятствием жизнедеятельности?
- Я не вижу больших проблем. Самые сложные периоды - осень и весна, когда начинается движение грунтов, случаются разрывы трубопроводов. Но заметьте, что в городе никто не жалуется. Ремонтные работы всегда переносятся на ночное время, чтобы не создавать горожанам дискомфорта. Коммунальник должен работать так, чтобы его труда не было видно. Как только о нем заговорили, это означает, что он не в почете, а, наоборот, у него провалы.
На этот год у нас большая программа по модернизации, по развитию, обучению людей. Все логически обосновано: заканчивается отопительный период, начинается подготовка к новому. Замена систем подачи воды, водоотведение и водоснабжение - все идет по плану. Конечно, здесь не все так просто, но и не все так сложно. В городе более 800 км трубопроводов подачи воды, более 450 км водоотведения. Мы активно забираем сети, где есть наша вода, расположенные в Могилевском районе.
В городе есть системы, изготовленные из дуба, которые работают и сейчас. Чугунные трубопроводы, которые привозили после репатриации из Германии, работают. Многие системы, построенные до года 1975-го, работают. Периоды их эксплуатации - 50-70 лет. То, что делалось до нас, сделано качественно. Более слабыми оказались системы, которые выполнялись в период перестройки и в брежневский период эффективности и качества. Пятилетка эффективности и качества оказалась самой некачественной.
Надо было модернизироваться, но не в одну минуту и не сразу. Вода у нас стандартная, качество ее высокое. При этом хотелось бы хотя бы раз помыть все сети города. Но это невозможно сделать, потому что тогда придется отключать воду большими массивами, а людей без воды оставлять нельзя. Без хлеба можно прожить какое-то время, а без воды никак, потому что это гигиена, это комфорт.

- Чем больше потребление воды, тем больше и оплата. Выходит, вы не заинтересованы в том, чтобы люди экономили воду. В чем же тогда для вас выразится Год экономии и бережливости?
- Я не могу сказать, что нам выгодно, когда люди берут больше ресурса. Нужно брать столько, сколько надо. Вода не должна быть ограничена, но и лишнее не нужно. Да, можно поливать газоны, оранжереи, но это дорогое удовольствие. Мы живем в стране, которая водой богата. Сегодня ресурс Беларуси по воде - уникальнейшее богатство. По нормальной схеме должны быть холдинги, совместные предприятия, скажем, с Украиной. В Беларуси есть ресурс воды, есть технологии подготовки и подъема и персонал, который в этом хорошо разбирается. Вопрос в том, что ее нужно продавать. Бутилированную продавать сложно - рынки заняты. Но если в Африке, да не будем говорить про Африку - в тех же Украине, Молдове нет хорошей воды, можно пустить в ту сторону системы трубопроводов. Они рано или поздно заработают. Да, сейчас период, когда нужно качать нефть и газ, но очень недалеко то время, когда будут качать и воду. И чем дешевле обойдется нам ее подъем, тем меньше будет персонала, меньше оборудования, меньше нагрузка на людей, появится возможность чем-то другим заниматься. Мы пытаемся идти в этом направлении. В прошлом году даже приобрели корабль за 5 миллиардов рублей. Попытаемся организовать туристский маршрут, может, в Александрию туристов свозить, в Барколабово - там в монастыре старые чудотворные иконы Барколабовской Божьей матери. Почему бы возле нее не постоять, если она годами намоленная? Не думаю, что это помешает…

Беседовала Александра Пронькина
Фото Валерия Савченко