Валерий Тимошенко, директор МГКУП «Горводоканал»: Я пью воду из-под крана

vodokanal5.jpg

Даже ребенок знает о роли Н2О в жизни человека. Ролью же водопроводно-канализационного хозяйства интересуются преимущественно взрослые. 21 ноября в редакции газеты состоялась «прямая линия» с директором МГКУП «Горводоканал» Валерием Тимошенко. Что примечательно, звонков хоть поступило и много, однако они затрагивали не частные случаи, а касались общего состояния воды в областном центре.

Поэтому нашу беседу с Валерием Дмитриевичем мы публикуем в виде интервью, в котором читатели смогут узнать и свои вопросы, на которые главный «нептун» Могилева дал исчерпывающие ответы.

– В Беларусь, в Могилев пришли холода. Есть ли особенности работы «Горводоканала» в зимнее время?
– В году у нас два проблемных периода: ранняя весна и осень. В эти периоды наблюдается движение грунтов, что нередко приводит к самопроизвольному разрыву водопровода. А раз возникают прорывы, из них вытекает вода, значит, надо ремонтировать. Однако вытекает вода – падает давление. Мы поддержим его до ночи, потому что ночью люди спят, вода нужна не так остро, как днем. Днем нельзя отключать: помимо жилого фонда работают детские сады, школы, больницы. Правда, сейчас и ночью люди требуют комфорта: бывает, среди ночи, когда ведутся ремонтные работы, звонят, спрашивают, почему нет воды.

– До начала «прямой линии» читатели звонили нам и спрашивали, почему в «хрущевках», в основном на 4-5 этажах очень долго нужно спускать воду, чтобы наконец потекла горячая?
– Эти дома не оборудованы линией рециркуляции. Там получается так, что пока холодная вода из труб не уйдет, горячей не будет. Чаще всего это пятиэтажки, «хрущевки» в районах 30 лет Победы, Челюскинцев, Романова, Юбилейный, Мир-1, Мир-2. Таких домов штук 400 по городу. Чтобы решить эту проблему, необходимо в каждый дом поставить насос. Однако в связи с этим также возникнут вопросы по оплате электроэнергии и откуда взять деньги на него. Мы постепенно ставим насосы, но быстро этот вопрос решить не удастся.

– В целом, сейчас в городе воды расходуется больше или меньше?
– Меньше! Приборная система приучила экономить. На сегодняшний день 1 м3 воды стоит 900 рублей, отвести стоки – 550. Получается 1450 рублей за м3. Под этот тариф (льготный) попадает 140 литров воды на человека в сутки. Остальной расход идет по полному возмещению, по себестоимости – 7900 рублей за кубометр. У тех, кто не установил счетчики учета воды, расход идет по полному возмещению. В частном секторе похожая система расчета. Однако это не самые большие расценки – Европа по более дорогим тарифам платит, правда, там и доходы другие…

– Какой процент могилевских квартир оснащен приборами учета воды?
– Примерно 92%. Еще тысяч 8 квартир неохваченных. По разным причинам не устанавливают: где-то проживает больше человек, чем прописано и т.д.

– Как очищается вода в городе?
– Это сложный технологический процесс. Вода забирается из квартиры, бежит по трубам и в зависимости от района попадает или сразу на главную канализационно-насосную станцию, которая расположена по ул. Мелиораторов, или на промежуточную насосную станцию (их 18 штук). Затем по четырем напорным коллекторам попадает на очистные сооружения в районе поселка Восход, где начинается целый технологический процесс: первичная очистка (снимается песок, твердые взвеси, тряпки), активная биологическая очистка (занимает 12-14 часов), вторичная. На наших очистных сооружениях еще есть единственная в Европе установка на канализационных стоках, которая проводит обеззараживание стоков путем введения озона – трехатамарного кислорода. Словом, ту воду, которую мы выбрасываем в Днепр, в общем-то, можно пить.

– А из-под крана вы воду пьете?
– Только из-под крана и пью!

– Получается, фильтрами пользоваться не обязательно?
– Нет, это пустое дело! Из воды, которая проходит у нас очистку, соли не убираются. А они и нужны нашему организму в небольших количествах, как раз в тех, в которых мы их и подаем. Я пью воду из-под крана, дети мои пьют, внучка. И не надо кипятить, а тем более пить дистиллированную.

– У нас настолько качественная вода?
– Очень! Только артезианская, высокой очистки. Практически как минеральная, которую мы покупаем в бутылках, по анализам – супер! Единственная проблема – небольшое загрязнение железом (которое попадает из труб). Однако от этого никуда пока не деться.

– Если сравнить могилевскую воду с другими регионами Беларуси. Где лучше, чище, вкуснее?
– Трудно так сказать. В Витебске тоже артезианская вода, как и в Гомеле. В Минске – 40% артезианской, 60% – поверхностной воды. Она тоже тщательно очищается, но там присутствует речной вкус.

– Ваша вода циркулирует только в пределах Могилева?
– Нет, она доходит до Салтановки, Вейно, Новоселок, Купел и окружающих деревенек. В ближайшее время наша вода поступит в Софиевку, Жуковку, Гаи, в Старое и Новое Пашково. Ведь у нас подготовленная вода, зачем тратиться на дополнительную очистку.
Вообще богатство Беларуси – в воде. У нас ее большой запас, есть технологии, подготовленный персонал. И все водоканалы работают в половину своей мощности. Мы бы могли создать водоотвод, например, в Одессу. Если сегодня израильтяне рассматривают вопрос о доставке айсбергов, чтобы из них брать питьевую воду, а это огромное количество техники, людей, денег, затрат энергетики. Поэтому подход ее продать имеет право на жизнь. Это наш национальный запас. Такая практика распространена в мире. Франция продает воду в Африку. А в Египте, например, воду достают из скважин глубиной в 1000 метров. Думаю, в будущем Беларусь направит свою воду в международное русло.

– У «Горводоканала» большой коллектив?
– Около 1200 человек: на очистных сооружениях – 150, в транспортном цеху – 100, энергетиков 70 , водопроводчиков 100, на участках по 60-70 человек, в канализационном цеху - 60, сантехников и работников бань – 200.

– Кстати, в какую баню вы ходите?
– Сейчас в кировскую. Во-первых, мы ее реконструировали, там уже Европа. И она топится на дровах – единственная в городе. Вообще мы не покрываем расходы на баню. Цена за посещение должна быть 50 тысяч, а не 10-12, как сейчас. Мы можем построить в городе и Сандуны.

Был план сделать что-то интересное из бани на Пушкинском, которая сейчас закрыта на ремонт (думаю, он займет еще год-два – все упирается в финансовый вопрос). Хотели надстроить еще один этаж, сделать там открытый бассейн. Но это очень дорого, поэтому решили ограничиться обычным ремонтом.
Несмотря на то, что сегодня вода есть практически в каждом доме, бани популярны в Могилеве. Летом нагрузка 17%, зимой же – 86-87. Это связано с дачным сезоном. А зимой количество посетителей увеличивается. Да и в баню уже приходят не просто помыться, а оздоровиться.

Беседовала
Екатерина ЛЬДОВА