Величие Победы славим!

s.jpg

Следом за ними шел «Бессмертный полк», инициированный жителями областного центра, 300-метровая «Лента Памяти», исписанная именами участников войны, ехали стилизованные площадки, оформленные на открытых платформах грузовиков, огласили ревом Первомайскую и байкеры, украсив своих «железных коней» праздничной атрибутикой.

«Эмоции сегодня перехлестывают, - поделился впечатлениями председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, общаясь с журналистами по ходу шествия-парада. - Семьдесят лет мы живем в мирном государстве. Политика, которая проводится руководством нашего государства, нацелена на мир и спокойствие наших граждан, нужно это ценить. К сожалению, сегодня есть люди, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и отнять у нас Победу. Такого быть не может и не должно».

Праздничную колонну по традиции встречали жители города. Тысячи людей хлопали в ладоши, выкрикивали ветеранам войны слова благодарности за подаренные мир и Победу, дарили цветы.
Торжественное шествие проследовало от площади Ленина до площади Славы, где состоялся митинг с возложением цветов и венков к Вечному огню и минутой молчания. Минута молчания - непременный атрибут Дня Победы. Бьющий болью метроном - дань уважения тем, кто не ставил собственную жизнь выше мира на родной земле. На одну минуту по всей стране словно кто-то нажал «паузу» и заставил задуматься.

«Я уверен, что наша молодежь никому не отдаст Великую Победу, не допустит повторения на нашей земле войны», - заключил Владимир Доманевский.

Театрализованный концерт «Равнение на Победу», массовые гуляния в Печерском лесопарке стали продолжением череды праздничных мероприятий. В Печерске для отдыхающих работали две развлекательные площадки. На центральной эстраде давали праздничную концертную программу «Звенят колокола Победы над землей!», а на солдатской поляне - «В лесу прифронтовом Победная Весна». Также горожане могли бесплатно угоститься солдатской кашей, а уже за деньги приобрести шашлык, выпечку, напитки, сувенирную продукцию. Для детей и взрослых работали мини-аттракционы.

Десятки тысяч людей были на улицах до самого позднего часа. Многолюдные скверы, парки, проспекты и бульвары, праздничная атрибутика и бесконечные слова благодарности ветеранам стали лучшим свидетельством уважения к этой дате. Праздновать так широко, ценить подвиг героев, слушать их воспоминания нужно для того, чтобы никогда не испытать, что такое настоящая война.

Празднование 70-летия Победы в Могилеве запомнится, прежде всего, грандиозным парадом в центре города и салютом. Разноцветные огни разукрасили праздничное небо ровно в 22 часа. В память о бессмертном подвиге народа-победителя дали 30 залпов. Салют продолжался 10 минут и стал поистине ярким завершением торжеств.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото Валерия САВЧЕНКО
и автора