Во благо родного города

Прошедшая в минувшую субботу «прямая линия», на которой в течение трех часов на телефонные звонки могилевчан отвечал председатель горисполкома Владимир Цумарев, прошла в рабочем режиме.

Дозвониться главе городской исполнительной власти смогли тридцать три жителя областного центра. Подавляющее большинство звонков - два десятка - касались вопросов ЖКХ. В пяти случаях проблему удалось разрешить прямо в ходе «прямой линии».

Так, один из «штатных» участников подобного рода общения с представителями власти, обеспокоен тем, что Могилев заполонили объявления, развешанные в тех местах, где им не место: на столбах, дверях подъездов, остановках общественного транспорта… Владимир Михайлович объяснил неравнодушному гражданину, что этот вопрос - на постоянном контроле горисполкома, и дал поручение подчиненным еще внимательнее отнестись к данной проблеме.

Были звонки, касавшиеся ремонта проездов и дорог - на бульваре Непокоренных, улице Стасова. Мэр тут же дал распоряжения присутствовавшим на «прямой линии» заместителям и руководителям соответствующих служб оперативно изучить ситуацию и принять необходимые меры.

Периодически руководителей горисполкома приглашал подключиться к решению проблем, касавшихся областного центра, проводивший в эти же часы «прямую линию» председатель облисполкома Владимир Доманевский. Совместная работа первых лиц города и области повышает ее результативность. Но одновременно требует предельной краткости и конкретности в общении: чтобы никто из позвонивших не был обделен вниманием.

Двоих обратившихся - по достаточно деликатным жилищным вопросам - Владимир Михайлович, вкратце объяснив перспективы разрешения их проблемы, пригласил на личный прием.

Возможность сократить расстояние между остановками в Казимировке будет оперативно изучена, а обратившемуся с данным предложением сообщат о принятом решении.

Могилевчанке, воспитывающей ребенка-инвалида, пообещали оборудовать пандус у подьезда. Обещанием дело, конечно, не ограничилось: тут же соответствующее поручение было направлено в администрацию Октябрьского района и соответствующим коммунальным службам. Причем председатель горисполкома потребовал от подчиненных, чтобы они обратили особое внимание на проблему в масштабах всего города, не дожидаясь аналогичных обращений.

Другой гражданке мэр объяснил, что никто не в праве заставить ее подписываться на те или иные газеты и журналы.

Третья, интересовавшаяся у Владимира Цумарева, можно ли устроиться на работу без прописки, узнала, что такого требования для устройства на работу в областном центре сейчас нет…

Наверняка, звонков на «прямую линию» могло бы быть меньше, если бы сам председатель горисполкома, общаясь с различными аудиториями, регулярно не призывал могилевчан к неравнодушию. Поскольку задача у горожан и местной исполнительной власти - общая: благополучие родного города! Как видим, призыв мэра не остается без внимания: активных неравнодушных могилевчан все больше. А значит, областной центр будет становиться еще красивее и уютнее.

Людмила АНОШКИНА