Во славу героев и на долгую память

e.jpg

70 молодых лип, символизирующих 70 мирных лет, и 3 дуба, напоминающих о трех армиях Второго Белорусского фронта, освобождавших Могилев в годы Великой
Отечественной войны, теперь зеленеют вдоль аллеи Константина Симонова, идущей от каплицы до памятного камня-знака с факсимиле известного писателя.

В символической акции, давшей старт республиканскому субботнику в регионе, приняли участие ветераны войны и труда, представители исполнительной власти во главе с председателями Могилевских областного и городского исполкомов Владимиром Доманевским и Владимиром Цумаревым, молодежь, члены «Белой Руси», Коммунистической партии Беларуси, Белорусского фонда мира, Белорусского общества Красного креста, Олимпийского комитета, национальных диаспор и многие другие. Теперь на мемориальном комплексе «Буйничское поле» появилась Аллея памяти и славы.

Выступая на митинге в честь закладки аллеи, Владимир Доманевский подчеркнул, что в истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как и героическая эпопея Брестской крепости. Именно здесь усилиями и ценой жизни красноармейцев и ополченцев из числа жителей города впервые был сорван немецкий план блицкрига - быстрого завоевания Советского Союза. Символом же этого сражения по сей день является легендарное Буйничское поле. «В нашей памяти навсегда останутся те, кто стал на пути фашистской агрессии, - напомнил руководитель области. - Могилев был одним из первых ярких примеров мужества, стойкости и героизма нашего народа, ведь все 23 дня, которые длилась оборона города, в едином строю сражались воины 172-й стрелковой дивизии генерала Романова, бойцы батальона милиции капитана Владимирова, ополченцы, горожане, старики и молодежь».

Обращаясь к ветеранам, Владимир Доманевский заверил, что исполнительная власть всегда готова подставить им свое плечо в решении жизненных проблем. Он также адресовал слова благодарности молодежи за патриотизм и правильную жизненную позицию. «Уверен, что наши потомки сберегут эту аллею, тем самым из поколения в поколение передавая память о самой страшной трагедии ХХ века и великом подвиге своих предков», - заключил председатель облисполкома.

Великая Отечественная война своим черным крылом коснулась каждой белорусской семьи. Не вернулись с фронта и оба дедушки председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева. «Дедушка Кирилл - мамин папа - погиб в Смоленской области. Папин отец - дед Антон прошел всю войну, был ранен и совсем недолго пожил под мирным небом. С мыслями о них я сегодня посадил липку и дубок», - признался Владимир Михайлович.

По его словам, в юбилейный год все мероприятия проходят под эгидой 70-летия Победы. Трудовые отряды, которые сформированы в этом семестре, будут носить имена героев, удостоенных звания Героя Советского Союза за освобождение Могилева в июне 1944 года. Яблоневый сад из 21 деревца, заложенный возле Дома ветеранов, станет напоминанием о том, что 21 воинская часть и соединение получили почетное наименование «могилевские» за операцию по освобождению нашего города. Теперь Аллея памяти и славы стала продолжением другой, заложенной 10 лет назад. «Я заметил, с какой любовью, уважением, энтузиазмом молодые люди работали на закладке этой аллеи, - обратил внимание председатель горисполкома. - Уверен, они будут ухаживать за ней и за садом у Дома ветеранов и не забудут подвиг героев. И ни у кого не поднимется рука сломать хоть веточку с этих деревьев, посаженных руками ветеранов».

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора