Военкоматы - надежное звено в системе обороноспособности страны

Исполнилось 70 лет со дня образования Могилевского городского военного комиссариата. Военкоматы были и остаются надежным и основным звеном в деятельности Министерства обороны Республики Беларусь.

Как встретили юбилейную дату, чем занимается сегодня это военное ведомство? Об этом мы попросили рассказать военного комиссара Могилевского объединенного городского комиссариата полковника Сергея Леонидовича Шабунина.

- По итогам подготовки в 2012/2013 учебном году коллектив Могилевского объединенного городского военного комиссариата среди военных комиссариатов Могилевской области занял 2-е место.

Основные направления в работе военного комиссариата: подготовка к мобилизации людских и транспортных ресурсов совместно с должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, подготовка к развертыванию территориальной обороны, приписка юношей допризывного возраста к призывным участкам и призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
В 2013 году в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и на основании указов Президента Республики Беларусь, решений Могилевского городского исполнительного комитета и Могилевского районного исполнительного комитета были спланированы и с высоким качеством проведены мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве, что позволило направить для прохождения срочной военной службы 773 человека, службы в резерве - 91 человека.

В соответствии с требованиями Положения «О воинском учете» работниками военного комиссариата в течение года проводились инструкторско-методические занятия по организации воинского учета и бронирования военнообязанных с работниками отделов кадров предприятий и организаций, а также с работниками сельских исполкомов, медикореабилитационных экспертных комиссий, работниками расчетно-кассовых центров города Могилева, председателями судов, осуществлялись проверки предприятий и организаций по вопросам воинского учета и бронирования военнообязанных.

Проводилась работа по отправке военнообязанных на военные сборы. Всего прошли подготовку на военных сборах 198 военнообязанных, в том числе 77 офицеров запаса.

В течение года в соответствии с Планом подготовки органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск района проводились занятия с офицерами запаса, предназначенными на должности в органы управления территориальной обороны и воинские части территориальных войск района, и с должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов. Личный состав группы территориальной обороны военного комиссариата принимал участие в командно-штабной тренировке, проведена штабная тренировка с органами управления территориальной обороны района.

Кроме того, военный комиссариат проводит отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, а также на военные факультеты гражданских высших учебных заведений. Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти решает вопросы военно-патриотического воспитания молодежи.

Большое внимание в деятельности военного комиссариата отводится вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса и в отставке. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 октября 2012 года № 448 в 2013-2014 годах необходимо произвести перерегистрацию документов о праве на льготы ветеранов боевых действий на территории других государств, с последующей выдачей удостоверений национального образца.

Ежедневно в военный комиссариат обращаются граждане по вопросам розыска различных документов в архивных учреждениях и получения необходимых справок.

В 2013 году в военный комиссариат поступило более 2700 заявлений по осуществлению административных процедур (выдача различных справок, удостоверений о праве на льготы и т.д.), 258 (письменных и устных) обращений граждан и юридических лиц по различным вопросам.

Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти большая и кропотливая работа проводится по установлению имен защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечению их памяти.
И это далеко не полный перечень задач, который решает военный комиссариат.

В Могилевском объединенном городском военном комиссариате работают специалисты, на протяжении многих лет добросовестно выполняющие свои обязанности, стремящиеся создать атмосферу чуткого, внимательного отношения к людям, обеспечивающие оперативные решения возникающих вопросов. Это - подполковник А.Ф. Кравцов, Л.А. Бенделикова, Л.А. Дорощенко, Е.Д. Гамшеева, Р.В. Юрченко, В.Т. Лебедева, В.Б. Трейель, С.В. Кондрашова и другие.

Все поставленные перед военным комиссариатом задачи в истекшем году выполнены в установленные сроки и с должным качеством. Командование военного комиссариата Могилевской области высоко оценило работу коллектива, поставив Могилевский объединенный городской военный комиссариат на второе место среди военных комиссариатов Могилевской области.

Подготовила
Анастасия ПАЛАТЕНКО