Я люблю тебя, мама!

a.jpg

На заседании исполнительного комитета, прошедшем под председательством Владимира Цумарева, был рассмотрен важный вопрос об эффективности организации межведомственного взаимодействия по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В работе исполкома приняли участие заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, прокурор города Николай Вульвач, представители прокуратуры, администраций района, члены исполкома.

Вопрос о государственной защите прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях осветила заместитель председателя координационного совета по реализации Декрета №18 Елена Троцкая. За восемь лет действия Декрета в Могилеве сформирован алгоритм работы по разным направлениям, который приносит положительные результаты. Так, в прошедшем году городским координационным советом по реализации Декрета проводилась работа по ряду направлений. Рассматривались материалы о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей в возрасте от рождения до 3-х лет, не посещающих учреждения образования. В случае, когда дальнейшее пребывание в семье создает угрозу их жизни и здоровью, осуществлялось признание детей нуждающимся в государственной опеке. В прошедшем году состоялось 18 заседаний КДН горисполкома, где было рассмотрено 75 вопросов в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию своих детей.15 детей были отобраны у 16 родителей.

Благодаря слаженности работы заинтересованных субъектов межведомственного взаимодействия 6 детей возвращены в семьи, в отношении 2 детей 4 родителя были лишены родительских прав и с 5 родителями проводится работа по нормализации обстановки в семьях.

Приоритетным направлением в работе с неблагополучными семьями остается раннее выявление фактов семейного неблагополучия. Ежегодное комплексное обследование семей, проведенное совместно с МЧС, правоохранителями, соцслужбой, работниками РКЦ, сотрудниками других ведомств, позволило в прошедшем году выявить 563 ребенка из 384 семей, находящихся в социально опасном положении. Елена Ивановна отметила, что к работе по своевременному выявлению семейного неблагополучия вовлекаются трудовые коллективы предприятий и организаций, важную роль в этой работе выполняют сотрудники учебных заведений. Итогом работы заинтересованных служб города стало сохранение семьи для 431 ребенка из 372 семей, снятых с учета, находящихся в СОП.

Критерии качества работы по устранению причин семейного неблагополучия определяются по двум показателям: социальное сиротство и возврат детей в биологические семьи после отобрания. В прошедшем году 84 ребенка получили статус детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В биологические семьи возвращены 34 ребенка. Осложняет работу по возврату детей в семью позднее признание учреждениями образования детей, находящихся в социально опасном положении, и несвоевременность принятия мер субъектами профилактики по устранению причин семейного неблагополучия.

В числе основных причин, из-за которых родители не занимаются воспитанием своих детей, стало пьянство, отсутствие работы, прогулы. Сегодня в Могилеве на профучете в ОВД состоят 365 обязанных лиц. Их трудоустраивает управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома. Те, кто скрылись, чтобы не возмещать деньги на содержание своих детей (80), объявлены в розыск. В ЛТП направлено 91 обязанное лицо, 290 поставлены на учет в наркодиспансер, привлечено к уголовной ответственности - 67, за уклонение от возмещения расходов - 42 человека.

Несмотря на то, что есть сложности по возмещению средств отдельными категорированными лицами, руководство предприятий принимает ряд мер на местах для повышения процента возмещения. Проводится активная совместная работа нанимателей и координационного совета по организации отработки не длительных прогулов, которые совершают обязанные лица.

Необходимо дойти до каждого несовершеннолетнего, уверена Елена Троцкая, поэтому одной из важных целей остается индивидуальная профилактика.
О том, какая работа в этом направлении ведется в Ленинском и Октябрьском районах, подробно рассказали заместители глав администраций районов Ирина Раинчик и Наталья Халецкая.

Четко и конкретно о работе правоохранителей доложил заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Потаренко.

По ряду проблем прошли обсуждения, уточнялись отдельные вопросы, касающиеся работы с семьями, состоящими на учете. Ведь важно знать, как живется ребенку и что необходимо сделать, чтобы улучшить его положение.

Поэтому главная задача на текущий год - повысить эффективность и качество работы государственных органов и организаций, осуществляющих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Наталья Вострецова