«Я вас ждал всю жизнь…»

u.jpg

Память - одно из важнейших свойств бытия. Память противостоит уничтожающей силе времени. Принято делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память - это преодоление времени, преодоление смерти.

Один из способов сохранить память - музей, где размещаются экспонаты, которые любой желающий может не только посмотреть, но и поучаствовать в создании музейных фондов. Именно таким музеем, живым, собранным руками неравнодушных людей, является музей боевой славы городской школы №34, посвященный бойцам и ратным делам 290-й Могилевской орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии. Он был открыт еще в 1984 году, когда были живы многие из участников боевых действий. Их фотографии, документы, рассказы, вещи составили основную экспозицию. И спустя 30 лет жива память о бойцах, о чем свидетельствуют постоянно расширяющаяся выставка и новая жизнь, которую подарили музею боевой славы все ученики, учителя и администрация школы во главе с директором Евгенией Дмитриевной Дубицкой.

«В июле 1941 года в маленьком городе Калязине Калининской области на берегу Волги сформировалась стрелковая дивизия, которой был присвоен № 290, - начала экскурсию с большой рукотворной витрины, воссоздающей один из боев, активный участник школьного музейного движения, заместитель директора по учебной работе Галина Николаевна Беляева. - Воины дивизии отважно сражались на территориях Смоленской и Могилевской областей. 27 июня 1944 года был форсирован Днепр и завязался бой за Могилев, который был освобожден в 16 часов 28 июня. За этот подвиг дивизия была награждена орденом Красного знамени и получила почетное наименование «Могилевская». Наступая дальше на запад, бойцы дивизии принимали участие в разгроме противника в районе Минска и 16 июля совместно с другими частями освободили Гродно. За эти бои дивизия была удостоена ордена Кутузова II степени».

За годы войны дивизия прошла с боями 4420 км. Овладела на территории врага 518 населенными пунктами, захватила в плен свыше 10 тысяч и истребила 46 тысяч немецких солдат и офицеров. Славно сражались воины. Верховный главнокомандующий 12 раз отмечал в приказах боевые успехи дивизии.

В списках личного состава дивизии значатся 8 героев СССР и 19200 рядовых, сержантов, офицеров награжденных орденами и медалями. На боевом знамени дивизии и на знаменах ее полков, ныне хранящихся в музее, сияют 14 орденов. Эти почетные награды - немеркнущие свидетельства отваги, проявленной советскими воинами в борьбе за свободу любимой отчизны.

Не меркнет эта слава и сегодня, поэтому к 30-летию со дня открытия музея было принято решение обновить экспозицию, чтобы как можно больше сохранить бесценные экспонаты. «Многие плакаты были нарисованы от руки, фотографии выцвели, пожелтели, - для сравнения демонстрирует Галина Николаевна части прошлой экспозиции. - Мы все отсканировали, сфотографировали и сделали современные стенды, которых не должно коснуться время. Безусловно, постарались оставить все так, как было раньше. Правда, сегодня мы знаем о 290-й стрелковой дивизии больше, чем 30 лет назад - новые сведения также нашли место на стендах».

Помимо этого в музее можно найти массу информации об установлении в Могилеве советской власти и могилевских подпольщиках, которые мужественно сражались с врагом и были замучены фашистами.

У музея два фонда - основной, который составляют экспонаты экспозиции, и вспомогательный - книги о войне, уникальные номера журналов, изданных в годы войны, фотоальбомы, который пополняется из года в год. Практически всю эту информацию можно найти на сайте школы, как впрочем, и совершить виртуальную экскурсию по музею. «Таким образом нас находили родственники погибших бойцов, информация о которых есть в наших архивах, - рассказывает Галина Беляева. - Мы с ними списываемся, если необходимо, высылаем копии имеющихся документов. Война не только разъединяет, но и объединяет - потомки бойцов 290-й дивизии просят написать контакты родственников других бойцов дивизии, чтобы переписываться, обмениваться фотографиями».

В историческую работу вовлечены не только педагоги, но и школьники - они часто бывают в музее на уроках истории, мужества, а также собирают военные истории своих родных. После систематизации данных часто оказывается, что прадеды сегодняшних одноклассников или воевали в одном отряде, или освобождали концлагеря, в которых содержались родные современных учеников 34-й школы.

Сегодня музей боевой славы - центр исторической работы школы, а его лучики - тематические стенды в фойе этажей, посвященные истории Могилева, войнам, прокатившимся по нашей земле, освобождению Могилева в 1944-м, детям войны и воинам-интернационалистам.

Словом, музей 290-й Могилевской стрелковой дивизии уже не замыкается на событиях Великой Отечественной войны - в нем хранятся награды учеников и учителей за научно-исследовательскую и поисковую деятельность, которая активно ведется в школе. Да и сам музей также является призером многих конкурсов! Школьники - победители олимпиад по истории - участвуют в раскопках вместе со студентами исторического факультета МГУ им. А.А.Кулешова, что служит дополнительным стимулом для новых побед, новых знаний и, безусловно, сохранения памяти, чтобы не повторять ошибок прошлого и строить будущее.

«Я на всю жизнь запомнила историю, как, еще будучи молодой учительницей, с ребятами хотела записать воспоминания участников Великой Отечественной войны. Получив длинный список, стали обзванивать ветеранов, но кто-то переехал, кто-то не нашел в себе силы вспоминать о страшных событиях тех лет, кого-то уже не было в живых. Оставался последний номер, на который надежды уже особо не возлагали. И вдруг на том конце провода ответил тихий голос: «Где же вы ходите? Я вас ждал всю жизнь…» - со слезами на глазах вспоминает Галина Беляева. - Федор Ерофеевич Медведев, так звали ветерана, не захотел ни на минуту отложить долгожданную встречу и, несмотря на слабое здоровье, допоздна рассказывал школьной делегации о своей жизни. Он оказался командиром одного из партизанских отрядов Петриковского района, прошел всю войну. Воспоминания были записаны (кассета с его голосом хранится в музее) и опубликованы - успели, а через несколько месяцев ветерана не стало…»

Наверняка такие герои есть в каждой семье, а в повседневной жизни нас окружают вещи, поглядеть на которые мы ходим в музей, а дома попросту не замечаем. Оглянитесь вокруг и, пожалуйста, постарайтесь не опоздать!

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора