Забыв о страхе и себе, они приближали Победу

tt.jpg

Нам, сынам, внукам и правнукам хорошо известны подвиги наших дедов на фронтах Великой Отечественной войны. Эта страшная война коснулась своим черным крылом каждой белорусской семьи, откликаясь болью в наших сердцах. И не менее значим подвиг женщин, которые самоотверженно трудились не только в тылу, но и подставляли свое плечо солдатам на передовой. Среди таких женщин, ветеранов Великой Отечественной, которые живут рядом с нами, нельзя не назвать Лидию Александровну Медведскую и Полину Александровну Солдатову.

Лидия Медведская уроженка д. Ковальки Витебской области. В 1941 году ей исполнилось 16 лет. Оказавшись на оккупированной территории, она вместе с другими молодыми девушками и парнями ушла в лес. Стала участницей партизанского движения: ходили по деревням, собирали данные о передвижении немцев. Лидия Александровна была комсомолкой, старалась выполнять порученные задания с честью.

Вместе с подругами Лидия прошла краткосрочные курсы по овладению навыками оказания помощи раненым и владения оружием. После окончания курсов получила удостоверение санинструктора медицинской сестры. В последствии на практике не раз пришлось применять полученные навыки. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков партизаны слились с Красной армией и пошли дальше, так Лидия Александровна оказалась в Москве. Там она стала работать в восстановительном поезде по ремонту путей, с этим поездом ездила на Урал, в другие уголки большой страны. Так попала и в Брест, где осталась работать в должности бухгалтера ОРСа, отучившись заочно в техникуме. В 1946 году с мужем переехала в Оршу, где работала сначала старшим бухгалтером ОРСа БЖД, а затем главным бухгалтером. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Лидия Медведская награждена 18-ю медалями, а за трудовые успехи в мирное время отличительными знаками «Отличник советской торговли» и «Отличный работник Белорусской железной дороги».

Сегодня Лидия Медведская живет в Доме ветеранов и принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

* * *
Полина Солдатова уроженка села Вырубовка Пензенской области. В 1939 году поступила в медучилище, окончила которое в марте 1942 года. В августе этого же года добровольно ушла на фронт.

После формирования дивизии в Пензе выехала под Сталинград. Служила в составе 226-й стрелковой дивизии в медсанбате операционной медсестрой. Участвовала в боях на Курской дуге под Прохоровкой. Полина Солдатова участвовала в освобождении Белгорода, затем Полтавы, Молдавии, Румынии, Польши. Бои были ожесточенные, было много раненых, но продвигались быстро. 8 мая 1945 года был освобожден Дрезден, 9 мая объявлена капитуляция, но дивизию отправили в Чехословакию, где шли ожесточенные бои. Полина Александровна участвовала и в освобождении Праги.

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги» и др. Полина Солдатова - почетный гражданин села Новоданиловка Запорожской области.

Подготовила
Мария ГРИШАЕВА