Женщина, за которой идут

e.jpg

В череде звонких трудовых и победных майских маршей общественного масштаба, можно не сомневаться, что «не затеряется» для земляков этот, казалось бы, личный юбилей могилевчанки, которую у нас знают, ценят и уважают и в руководстве города и области, в больших и малых трудовых коллективах, в студенческой, ученической аудитории. К ее слову прислушиваются, в ее мудром совете нуждаются, ее гражданская и общественная деятельность востребованы.

3 мая отмечает свой знаковый юбилей ветеран труда, заслуженный учитель Республики Беларусь, «Женщина года», депутат горсовета трех созывов, лауреат премии горисполкома «Достижение»

председатель Могилевской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Зинаида Кузьминична Чумакова. Всегда позитивная, неравнодушная и компетентная эта женщина многие-многие годы утверждает роль женщины в современном обществе, добивается, чтобы вклад в здоровье, воспитание детей и духовно-нравственное возрождение нации был весомее, что содействует социально-экономическому и гуманитарному развитию страны. Не случайно ее так высоко ценит председатель президиума Белорусского союза женщин Надежда Ермакова, выступая с трибун форумов и в столице, и у нас в Могилеве. Зарождался Союз женщин как раз в период развала СССР, первая конференция проходила в декабре 1991-го, а уже в декабре 1992 года состоялся и первый съезд. Вот тогда, после съезда и была создана в Могилеве организация Белорусского союза женщин буквально с ноля! Сегодня и на предприятиях, и в учебных заведениях города женское движение на высоте! Только в Могилеве до 70 первичных организаций, в которых состоит 11897 членов. Лучших перечислять - потребуется немало газетной площади: «Бабушкина крынка», Могилевская больница № 1, больница скорой медицинской помощи…

Многие проблемы волнуют лидера женского движения: страну захлестнули спайсы - городская организация Белорусского союза женщин во главе с неутомимой Зинаидой Чумаковой ищет «союзников» в правоохранительной среде, среди педагогов, медиков, активистов молодежи, чтобы, объединив усилия, дать грозящей навалиться беде отпор. Семинары, «горячие линии». А ведь ее домашний телефон, та самая «горячая линия». Не только в офис, но и домой звонят с проблемами и женщины, попавшие в беду, и мужчины (отцы, воспитывающие детей в одиночку). Ну, конечно же, это не значит, что государство не помогает социально незащищенным категориям граждан. Но в каждом конкретном случае бывает «дорога ложка к обеду». Так родились праздники - проводы в школу к 1 сентября в медицинских учреждениях, трудовых коллективах с подарками в виде школьных ранцев, линеек, карандашей и фломастеров. Кузьминична иногда лично, иногда с поддержкой местной исполнительной власти находит спонсоров. Дело это очень непростое, но у нее получается, потому что очень уважают и именно ей отказать не могут - человеческий фактор! Примеров очень много, в другой раз о них подробнее. А сейчас, по случаю юбилея, этой «женщине с моторчиком» в таком движении стареть некогда.

Родилась в Брянске в семье служащих. Отец, Кузьма Климович, работал следователем в милиции, мать, Анна Яковлевна, - заведующей столовой, обслуживающей работников органов внутренних дел. В семье было трое детей: старший брат Женя, она и младшая сестра Эмма. Когда началась война, Зине не было и шести лет. Она все хорошо помнит. Как с сестрой ходили в детский сад, а Женя - в школу.

Отец по мобилизации сразу же был призван и ушел на фронт в первые дни войны. Мать осталась с тремя малолетними детьми. В такой ситуации оказались миллионы женщин Советского Союза. На их плечи легли все тяготы и невзгоды не только по содержанию и воспитанию детей, но и надо было обеспечивать продовольствием и вооружением Красную армию.
Когда стало совсем тяжело - дети все время хотели есть, а в столовой в военное время почти никаких отходов, и даже теми кусочками хлеба и кастрюлькой супа, которые изредка приносила мать, дети не наедались.

Семья вынуждена была уехать в деревню Городище Брянской области. Там, думала мать, будет легче пережить это лихое военное время.

З.Ч. - Мы приехали к тете Саше, а у нее шестеро детей. Кое-как перебивались: у тети был свой огород, но вскоре наступили тяжелые времена. Немцы приближались быстро, мы оказались на оккупированной территории. Фашисты заняли теткин дом, а нас выгнали на улицу. Мы готовились к этому заранее, и недалеко от деревни, в овраге, соорудили себе блиндаж, в котором все и поселились: нас четверо и их семеро. В блиндаже было сыро, темно, но зато мы все ходили в деревню и приносили еду: картофель, свеклу, молоко, если удавалось его достать.

В деревне, - вспоминает Зинаида Кузьминична, - заболела тифом, да так тяжело, что мать все время плакала, думала, что и не выживу: доктора нет, лекарств - никаких. Пришлось обращаться к деревенской знахарке. Знахарка пришла со своими травами, кипятила их в жестянке на костре и поила этими отварами, а Женя ползал по лугу и собирал травы, которые ему показала знахарка. Так и выжила. Спасибо бабушке-знахарке!

Когда Брянщина была освобождена, мать решила вернуться с детьми в Брянск. Она вышла на дорогу и попросилась на попутную грузовую машину. На дорогах и возле них кругом были мины, и первые две машины, которые ехали впереди, подорвались на них.

Мама нашла в городе 15-метровую комнату в коммунальной квартире и вернулась за детьми. В этой комнате прожили до 1965 года. Не было никакой мебели, кроме стола и железной кровати, солдатского серого одеяла да занавески на окне. О колбасе и шоколаде даже не мечтали, а самые вкусные для детворы были конфеты-подушечки по 90 копеек за килограмм. Мама ходила по выходным на базар и покупала обрезки, мелкие косточки и варила суп, так и перебивались. Мама говорила: «Нам не надо богатства и дорогой мебели - только учитесь, это главное в жизни».
В школу Зинаида пошла в 1948 году. Училась во 2-й женской школе Брянска, которую закончила в 1954 году. Затем поступила в Новозыбковский институт иностранных языков на факультет английского языка по сокращенной программе. После его окончания работала преподавателем английского языка в СШ № 7 в Брянске. Школа была большая, учащихся более 800 человек, и активную девушку избрали освобожденным секретарем комсомольской организации.

Матери-вдове (муж погиб под Курском в 1942 году) было тяжело поднять и выучить детей, и хотя многим мужчинам она нравилась - была молода, красива - замуж не выходила, говоря: «Вот выучу вас, и тогда, может быть…» Друзья отца помогали семье как могли, мать получала пенсию за погибшего мужа. Друзья отца подарили маме три отреза. В 10 классе на выпускной бал Зинаида пришла в новом крепдешиновом платье. Какая это была радость!

З.Ч. - Когда я училась в школе, мама сказала: «Мне одной тяжело содержать вас, шел бы кто из вас работать!» И Женя устроился в одно из автопредприятий вулканизаторщиком. Он был маленького роста, всего-то ему было 15 лет, худой, весь перемазанный, чтобы достать до вулканизаторного аппарата, становился на ящик. Мама посылала к нему: «Зина, иди и покорми Женьку». Перед уходом в армию он, с помощью начальника гаража, сдал на права шофера и в воинской части в Воронежском округе возил командира части. После службы возвратился в Брянск и стал работать на большегрузной машине-фургоне, возил оборудование в Симферополь и Севастополь. Ездил с напарником. Все были молодые, напарник влюбился в женщину в Симферополе и сказал Жене, чтобы из Симферополя он в Брянск ехал один, а сам задержится у этой женщины. По дороге Жене стало плохо - открылось кровотечение от прободной язвы. Водители встречных машин увидели его, истекающего кровью, отвезли в поселковую больницу, где он и умер. Похоронили его в Брянске.

Сестра Эмма закончила энергетический техникум, работала энергетиком на Солигорском калийном комбинате. Сейчас она на пенсии, живет в Минске.

Еще в институте познакомилась Зинаида с белорусом, который учился в политехническом институте в Минске (сейчас это БНТУ), и они поженились. После окончания института мужа призвали в армию. Родилось двое детей: сын Вадим и дочь Эмма. Но жизнь в браке не сложилась. Одна воспитывала детей.

Сын мечтал о военной карьере и поступил в Минское Суворовское училище, а окончив его - в Ленинградское высшее инженерно-командное училище. Служил в Борисове, а последние годы был в Петрикове военным комиссаром, сейчас и он на пенсии, живет вместе с Зинаидой Кузьминичной в Могилеве.

Дочь Эмма закончила школу с золотой медалью, пединститут им. А.А.Кулешова, а потом институт им.М.Танка в Минске. Работает в Могилеве завучем в СШ № 33.

У Зинаиды Кузьминичны 2 любимых внука и внучка. Что и говорить, судьба не баловала семью Чумаковых: отец погиб на фронте, брат умер молодым, мать умерла, когда семья переехала в Барановичи, Зинаида Кузьминична переехала в Могилев в 1977 году.

З.Ч. - Я обратилась в обком партии по трудоустройству на новом месте в незнакомом мне городе. Тогдашняя инструктор обкома партии Антонина Щербо помогла. Меня направили в СШ № 8 заместителем директора по воспитательной работе, а через некоторое время уже назначили директором СШ № 16, в которой проработала 25 лет.
Это также целая страница жизни, о которой можно писать книги.

Вот такие подробности биографии Зинаиды Кузьминичны Чумаковой, вот такие зигзаги судьбы. Они позволяют не только больше узнать об этой удивительной женщине, при встрече с которой на улицах города здоровается буквально каждый второй, прочувствовать ее, понять. Многое сделать, что не сделают за нас другие, помочь, подсказать, протянуть руку помощи в трудную минуту - ее обычное состояние. Потому и любима многими, потому уважаема и ценна для всех нас вместе взятых ее коллег из разных сфер деятельности. Ветераны Великой Отечественной, молодежь БРСМ, профсоюзные лидеры - ее самая близкая «родня». Педагоги, медики, работники культуры, рабочие - ее единомышленники в делах больших и малых. Отличный оратор - слова не расходятся с делом, надежный друг, отменный профессионал-педагог, она в строю, она направляет «шеренги», «потоки» в правильное «русло», потому что имеет жизненный опыт и организаторские способности, понимание задачи и огромный потенциал, замешанный на любви к людям. Это взаимно!

Пожелаем Зинаиде Кузьминичне - педагогу, общественному деятелю - успехов во всех ее начинаниях. Мы верим, что у нее все получится и дальше, ведь она обладает твердым характером, сильной волей с завидной целеустремленностью. Крепкого здоровья Вам, Зинаида Кузьминична, и долгих лет жизни!

С юбилеем!
Леонид ИСКРОВ,
Людмила АНОШКИНА
Фото из семейного архива